Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Э.М.Мамедъяровым
Москва, 21 мая 2013 года
Уважаемые дамы и господа,
Мы с Э.М.Мамедъяровым провели полезные переговоры. Рассмотрели всю двустороннюю повестку дня, договорились о том, что конкретно внешнеполитические ведомства России и Азербайджана могут сделать для полноценного выполнения достигнутых на уровне президентов наших стран договоренностей и наращивания сотрудничества во всех областях.
Констатировали позитивную динамику торгово-экономических связей. В прошлом году товарооборот между Россией и Азербайджаном достиг рекордного уровня - почти 3,5 млрд. долл. США, увеличившись по сравнению с 2011 г. больше чем на 10%. Этому способствовала реализация важных совместных проектов, в том числе в энергетической сфере, а также активная деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Отметили насыщенные межрегиональные, приграничные связи. Подтвердили полную поддержку работы Российско-азербайджанского межрегионального форума (четвертая встреча в этом формате состоится в начале июня в Волгограде).
Трудно переоценить значение гуманитарного сотрудничества для укрепления дружественных отношений и взаимопонимания между нашими народами. Договорились активно использовать для этого различные возможности, в том числе такой перспективный формат как Бакинский международный гуманитарный форум. Он был создан в октябре 2011 г. под патронатом Президентов России и Азербайджана и доказал свою востребованность. Наращиванию гуманитарного взаимодействия способствовало проведение в Баку в середине апреля Первого международного форума выпускников МГИМО. Признательны азербайджанским партнерам за его прекрасную организацию и за саму, на мой взгляд, перспективную идею.
Также отмечаем нацеленность руководства Азербайджана на поддержку русского языка и в целом русскоязычного пространства. Убеждены, что такой подход отвечает интересам обеих стран и создает предпосылки для углубления взаимодействия в различных областях. На это нацелена и готовящаяся к подписанию Программа сотрудничества в гуманитарной сфере до 2015 г., а также наше сотрудничество по линии Межгосударственного совета и Фонда по гуманитарному сотрудничеству в рамках СНГ.
Рассматривали и наше взаимодействие в международных организациях: не только в СНГ, но и в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ОЧЭС.
Не могли обойти вниманием проблематику нагорно-карабахского урегулирования. Россия является одним из трех основных международных посредников и намерена и впредь способствовать поиску сторонами взаимоприемлемых развязок как в рамках наших двусторонних отношений с Баку и Ереваном, так и в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Только что подписали План межмидовских консультаций до конца 2014 г. Он конкретный и позволяет поддерживать контакты и согласовывать действия по всем вопросам, по которым у нас есть общие интересы.
В заключение хотел бы поздравить наших азербайджанских друзей с Днем Республики, который будет отмечаться 28 мая. Желаем им успехов, процветания и всего самого доброго.
Вопрос (Э.М.Мамедъярову): Что случилось с "российскими баллами" от Азербайджана, которые не были учтены в ходе подсчета голосов на песенном конкурсе «Евровидение 2013»?
С.В.Лавров (добавляет после Э.М.Мамедъярова): То, что у российской участницы «украли» 10 баллов, не радует, прежде всего, с точки зрения организации мероприятия. Мы договорились с Э.М.Мамедъяровым, что после того, как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые пути получения исчерпывающих объяснений, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция не осталась без ответа.
Вопрос (обоим министрам): В последнее время в российско-азербайджанских отношениях произошло несколько неоднозначных событий, например прекращение работы Габалинской РЛС и транзита азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Все это дало основание говорить об ухудшении двусторонних отношений. Согласны ли вы с такими мнениями?
С.В.Лавров (отвечает первым): Надеюсь, что мы одинаково смотрим на эту ситуацию. Я не согласен с такими оценками. Предлагаю слушать тех, кто непосредственно занимается отношениями на уровне президентов, глав правительств, министров, руководителей межправительственной комиссии.
По Габалинской РЛС ситуация давно всем хорошо известна – не сошлись в цене. Все остальное – для тех, кто хочет спекулировать на чем-то, а мы не собираемся заниматься спекуляциями.
Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ был подписан в 1996 г. В ходе подписания исходили из того, что «заполняемость» трубы будет полной. Под это понимание, которое было зафиксировано в документе, согласовывался и тариф. Получилось так, что "заполняемость" ниже, и соглашение для российского оператора убыточное. То есть чисто экономические причины. Скажу больше: сейчас наши соответствующие энергетические ведомства и компании занимаются подготовкой нового межправительственного соглашения, которое будет отражать современные реалии, а не ситуацию 1996 г. прошлого века.
Вопрос (обоим министрам): Ожидаются ли определенные инициативы со стороны России по продолжению переговорного процесса по Нагорному Карабаху? Есть ли сегодня на столе переговоров конкретные предложения?
С.В.Лавров (отвечает после Э.М.Мамедъярова): Статус-кво, безусловно, неприемлем, причем для всех. Прежде всего, для Азербайджана, Армении и тех, кто живет в Нагорном Карабахе - я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса. Сопредседатели привержены задаче разблокирования ситуации. Для Российской Федерации статус-кво неприемлем, поскольку между нашими соседями, друзьями - долгий и сложный конфликт, а стабильность и спокойствие на Кавказе является для нас одним из внешнеполитических приоритетов, что отражено в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной В.В.Путиным 12 февраля 2013 г.
Если говорить о России, то с самого начала мы играли активную роль в процессах урегулирования, начиная с того, что при нашем прямом посредничестве было заключено Соглашение о прекращении огня в мае 1994 г. С тех пор мы всячески старались продвигать урегулирование в различных форматах. Россия стала сопредседателем Минской группы ОБСЕ и в этом качестве продолжает активно работать. Э.М.Мамедъяров упоминал об усилиях, предпринятых нами в качестве одного из трех сопредседателей, когда Д.А.Медведев, в то время Президент России, выразил готовность постараться поискать компромисс между позицией Армении, которая настаивала на том, что для нее приемлем, в качестве основы для переговоров, вариант мадридских принципов 2007 г., и позицией Азербайджана, который считал необходимым работать на основе варианта 2009 г. Президенты Азербайджана и Армении дали согласие на наши усилия, которые продолжались, как уже было сказано, в течение более двух лет. Президенты больше десяти раз встречались втроем, и, кстати, при этом всегда присутствовали сопредседатели, которых подробнейшим образом информировали о состоянии дел по итогам переговоров на высшем уровне.
На том этапе не удалось достичь договоренностей. Но сегодня мы с Э.М.Мамедъяровым констатировали совпадение наших оценок в том, что эти встречи были весьма полезными для прояснения тех деталей, в которых, как все вы знаете, «кроется дьявол». Основные принципы, закрепленные в заявлениях президентов России, США и Франции, которые принимались в 2009-2012 гг. (Мускока, Аквил, Довиль, Лос-Кабос), никем не оспариваются. Задача сейчас состоит в том, чтобы «переварить» их в практическую плоскость согласования конкретных шагов. Продолжаем работу в этом направлении. Буквально на днях состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Кракове. Э.М.Мамедъяров поделился своими впечатлениями от этой встречи. На ней присутствовали сопредседатели, но была и прямая встреча двух министров. Эти процессы нужно всецело поддерживать, естественно, учитывая внутриполитические календари непосредственных участников. Никто не собирается «опускать руки» - мы будем всячески помогать создавать условия для решения этой проблемы. Хотя, понятно, что решить ее могут только сами заинтересованные стороны, а мы будем этому способствовать.
Здесь нельзя делать поспешных оценок в том смысле, что раз сейчас стагнация, то ничего не получится. Убежден, что все получится, если стараться искать компромиссы, основывающиеся на учете законных интересов сторон. В принципе, сложность переговоров обусловлена сложностью и глубиной самого конфликта. Так что будем продолжать искать компромиссы.
Забыли упомянуть, что завтра состоится очередная поездка сопредседателей в регион. Так что работа продолжается.
Источник: МИД России |