Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Кубы Б.Родригесом
Москва, 30 мая 2013 года
Провели весьма плодотворные переговоры с моим коллегой Б.Родригесом: начали их вчера и завершили сегодня. Переговоры прошли в рамках официального визита Министра иностранных дел Кубы в Российскую Федерацию. Он начался после вчерашней встречи министров иностранных дел России и расширенной «тройки» Сообщества латиноамериканских и карибских государств, в котором Куба в этом году председательствует.
Расцениваем визит моего коллеги как очередной важный шаг на пути укрепления отношений стратегического партнерства между Россией и Кубой. Кстати, именно в эти дни 50 лет назад состоялся первый визит в нашу страну лидера кубинской революции Ф.Кастро.
Сегодня мы обсудили двусторонние вопросы, актуальные международные проблемы. Наши подходы к ним созвучны: и Россия, и Куба заинтересованы в том, чтобы в международных отношениях утверждались принципы многосторонности, обеспечения верховенства международного права, укрепления центральной, координирующей роли ООН. Под этим углом зрения мы рассмотрели ключевые вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Сирии, ближневосточное урегулирование, задачи совершенствования работы многосторонних механизмов в сфере защиты прав человека, а также вопросы, связанные с необходимостью более активных действий в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, разоружения и контроля над вооружениями, в целом вопросы обеспечения международной и региональной безопасности. План консультаций на 2014-2016 гг., который мы сегодня подписали, создает устойчивую и долгосрочную основу для продолжения координации наших действий по внешнеполитической проблематике.
В ходе сегодняшних переговоров и вчера на встрече с расширенной «тройкой» министров иностранных дел стран СЕЛАК вновь подтвердили нашу позицию о необходимости скорейшего прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы.
В том, что касается наших двусторонних связей, мы рассмотрели положение дел и в экономике, и в торговле, и в сфере планируемых к реализации совместных проектов, и, конечно, в гуманитарной области. Видим те вопросы, которые нужно поскорее решить, чтобы продвигаться к достижению целей, поставленных руководителями наших стран. Приоритетные задачи – увеличение и диверсификация товарооборота, реализация проектов в таких сферах, как энергетика, инфраструктура, транспорт, а также поиск новых направлений приложения усилий к обоюдной выгоде. Наши важные резервы – деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, активизация деловых советов Россия-Куба и Куба-Россия, привлечение к сотрудничеству российских регионов, возможности которых наши кубинские друзья стараются активно задействовать.
Очень удовлетворен состоявшимися переговорами и благодарю моего коллегу за традиционно хорошее сотрудничество.
Вопрос (обоим министрам): Как бы вы могли охарактеризовать стратегическое партнерство России и Кубы?
С.В.Лавров (отвечает первым): Я бы охарактеризовал российско-кубинское партнерство как прекрасное, отвечающее интересам наших стран и народов, пользующееся поддержкой практически всех слоев населения. У нас есть традиция – мы очень дорожим нашими старыми и верными друзьями. Ощущаем такое же отношение к нам со стороны Кубы.
Вопрос (С.В.Лаврову): На днях представители сирийской оппозиции заявили, что они примут участие в международной конференции только при наличии международных гарантий отставки Б.Асада. Не пытаются ли они тем самым сорвать проведение конференции?
С.В.Лавров: Судя по всему, они добиваются именно этого. Создается впечатление, что «Национальная коалиция» и ее региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и любыми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции в Сирию. Считаем такие подходы неприемлемыми.
Исходим из того, что «Национальная коалиция» не является единственным законным представителем сирийского народа, как это пытаются иногда представить. Есть и другие серьезные группы оппозиционных сил, которые выступают не с агрессивных, а с патриотических позиций, например – Национальный координационный комитет, Высший совет курдов и ряд других. Деятели этих групп оппозиций не эмигрировали в зарубежные страны, а жили, работали в своей стране, переживая с ней и радости, и горести. Полагаю, они имеют не меньше прав представлять интересы тех, кто хотел бы реформ в сегодняшней Сирии и кто готов для этого участвовать в национальном диалоге с вовлечением всех без исключения групп населения и представителей этнических, конфессиональных и политических сил. Насколько мне известно, эти оппозиционеры, во-первых, уже объявили о своей готовности участвовать в конференции без предварительных условий. Во-вторых, они презентовали конструктивную платформу в качестве своего вклада в переговорный процесс по реализации соответствующих договоренностей, зафиксированных в коммюнике от 30 июня прошлого года. А «Национальная коалиция» не сделала ни того, ни другого и не готова участвовать в конференции без предварительных условий, которые невыполнимы. Никто не должен разбрасываться ультиматумами. Коалиция также не имеет никакой конструктивной платформы. Они делят посты и решают, кто будет возглавлять их структуру. Единственное, что их объединяет, – требование немедленного ухода Б.Асада. Нереалистичность такой позиции понятна всем, включая наших западных партнеров. По крайней мере, таковы мои впечатления от бесед с Дж.Керри и Л.Фабиусом, состоявшихся на днях в Париже.
Надеюсь, что найдутся здравые силы среди американцев и европейцев, которые смогут «приструнить» тех, кто потакает абсолютно неприемлемым и агрессивным подходам «Национальной коалиции» и пытается представить ее как единственную структуру, с которой должно разговаривать Правительство САР.
Источник: МИД России |