 |
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министрами иностранных дел расширенной «тройки» СЕЛАК
Москва, 29 мая 2013 года
Сегодня мы провели переговоры с министрами иностранных дел расширенной «тройки» Сообщества латиноамериканских и карибских государств. Это уже вторая наша встреча, но первая, которая проходит в Москве. До этого мы встречались в сентябре 2012 г. в Нью-Йорке. Нынешний визит рассматриваем как важный этап в наших отношениях с СЕЛАК – динамично набирающим обороты объединением всех 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Видим в создании Сообщества настрой народов региона на укрепление интеграционных процессов, становление Латинской Америки в качестве одного из центров мирового роста, важного полюса многостороннего мироустройства.
Высоко ценим, что у нас совпадают позиции по ключевым международным проблемам. Это, прежде всего, последовательное отстаивание принципов многосторонности, утверждение верховенства международного права, твердое следование ключевым положениям Устава ООН, включая мирное урегулирование споров, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательство во внутренние дела.
Договорились о создании механизма политического диалога в формате Россия-СЕЛАК на уровне министров иностранных дел. Будем продолжать встречаться и «на полях» различных международных форумов, прежде всего в ООН. Будем также планировать встречи в столицах не только Российской Федерации, но и тех стран, которые председательствуют или входят в «тройку» СЕЛАК. Условились фиксировать результаты таких встреч в совместных заявлениях.
Заявление, которое мы одобрили на нынешней встрече, отражает наши подходы по широкому спектру обсуждавшихся тем. Среди них – укрепление центральной роли ООН, поддержание международного мира и безопасности, обеспечение прав и свобод человека, борьба с международным терроризмом и наркобизнесом, противодействие распространению оружия массового уничтожения, включая задачу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов ОМУ и средств его доставки, противодействие милитаризации космоса, недопущение фальсификации истории, включая проблему героизации нацизма, а также вопросы охраны окружающей среды, устойчивого экономического развития. Обменялись мнениями в отношении ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, включая положение в Сирии и вокруг нее.
Признательны нашим коллегам за поддержку инициативы о созыве международной конференции по урегулированию в Сирии и наших подходов к ее организации без каких-либо предварительных условий. Обсудили актуальные вопросы для латиноамериканского региона. Это касается, в частности, необходимости скорейшего прекращения блокады Кубы, политического урегулирования проблемы Мальвинских островов и задач содействия нашим друзьям в Гаити по восстановлению экономики и обеспечению стабильности. Рассмотрели ситуацию в мировой экономике. Она влияет на все наши страны. Признательны за поддержку латиноамериканскими и карибскими государствами приоритетов российского председательства в «Группе двадцати». У нас уже накоплен хороший, полезный опыт взаимодействия в «двадцатке» с теми странами региона, которые в нее входят.
Наши друзья высказали идею об установлении контактов между СЕЛАК и БРИКС, в частности «на полях» различных международных встреч. Нам эта идея кажется привлекательной, обязательно обсудим ее с другими странами, входящими в БРИКС.
Говорили мы и о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Латинской Америкой с акцентом на повышение доли высокотехнологичных проектов, создание технологических альянсов и совместных производств. Также речь шла о растущем взаимном интересе к увеличению числа обменов в сфере культуры, образования, науки. Этому уже на деле способствует безвизовый режим, который установлен в отношениях между Российской Федерацией и подавляющим большинством стран Латинской Америки и Карибского Бассейна. Поставили задачу установления безвизового пространства Россия-СЕЛАК – надеюсь, что в самое ближайшее время ее можно будет реализовать. Это будет очень важным вкладом в укрепление наших отношений, в создание максимально благоприятных условий для общения между людьми и в целом для развития всего спектра наших насыщенных, богатых связей.
Благодарю своих коллег за успешные переговоры.
Вопрос (вопрос ко всем министрам): Какие аспекты сотрудничества России и СЕЛАК являются сейчас наиболее важными?
С.В.Лавров (отвечает первым): Ответ будет немногословным. Мы говорили об этом вместе с Министром иностранных дел Кубы Б.Родригесом в наших вступительных словах. Не могу выделить какое-то одно направление, которое мы считаем «главнее» других. Мы хотим развивать наше партнерство по всем без исключения направлениям и во всех без исключения областях: политический диалог, торговля, экономика, сотрудничество в гуманитарной, культурной сферах, в высоких технологиях, реализация совместных проектов. В этих целях мы заинтересованы в том, чтобы бизнес наших стран активнее встречался и изыскивал взаимовыгодные, перспективные проекты. Это касается и координации действий на международной арене. Так что, какую сферу ни возьми, мы везде ощущаем интерес к развитию взаимодействия и именно этим будем руководствоваться. Кстати, все наши подходы закреплены в итоговом заявлении, которое достаточно полно отражает намерения России и СЕЛАК в том, что касается взаимного сотрудничества.
Вопрос: Сегодня в Женеве проводится заседание Комиссии ООН по правам человека, где, как ожидается, будут критиковать Президента Сирии Б.Асада за то, что на стороне режима воюют наемники. Почему некоторые внешние игроки закрывают глаза на то, что наемники действуют и на стороне оппозиции? Насколько совпадает позиция России и СЕЛАК по вопросу сирийского урегулирования?
С.В.Лавров: С самого начала этого конфликта неоднократно, настойчиво предостерегали от попыток его интернационализации. Несмотря на это, поток боевиков из заграницы последовательно нарастал, в т.ч. из Ливии, стран Ближнего Востока и Северной Африки, а в последние месяцы и из Европы и других регионов. Расширялся и поток оружия, которое поступало к боевикам, вооруженной оппозиции, хотя поставки вооружений негосударственным игрокам в соответствии с международным правом являются нелегитимными по.
В этой связи упомяну и те решения, которые были приняты вчера Европейским Союзом о непродлении эмбарго на поставки вооружений оппозиции. Они вызывают серьезные вопросы. Во-первых, как я уже сказал, международным правом поставки вооружений негосударственным игрокам объявлены нелегитимными. Согласованный недавно проект международного договора по торговле оружием, инициаторами которого выступали Великобритания и ряд других стран-членов ЕС, также фиксирует недопустимость поставок оружия негосударственным субъектам, по крайней мере, без согласия страны, на территории которой они действуют. Говоря о правовой основе передачи вооружений, в ЕС еще в конце 90-ых годов был принят кодекс поведения в области экспорта вооружений. В нем подобные поставки напрямую запрещены. Поэтому объявление эмбарго на то, что запрещено международным правом, включая законодательство ЕС, изначально было двусмысленно, а теперь его отмена делает ситуацию еще более сложной, как минимум, создающей очень серьезные препятствия на пути реализации инициативы созыва международной конференции по Сирии.
Вы упомянули о попытках провести одностороннюю, одиозную резолюцию в Совете по правам человека. Недавно такая резолюция была принята Генеральной Ассамблеей ООН. Хотя число ее сторонников по сравнению с прошлым годом сократилось почти на 30 государств, тем не менее, ее принятие и настойчивость в продвижении, которую продемонстрировали, в частности, некоторые страны Персидского залива, для нас однозначно означает попытку создать сложности на пути реализации российско-американской инициативы, потому что резолюция ГА ООН была активирована сразу после согласования нашей совместной инициативы, о которой было объявлено во время визита Дж.Керри в Москву 7 мая с.г. Сейчас то же самое пытаются сделать в Совете по правам человека. К моему огромному изумлению, мы узнали, что помимо соавторов этой резолюции (Катар и Турция) делегация США также самым активным образом продвигает эту совсем не полезную затею. Находясь в Париже, я обратил внимание Дж.Керри на это. Оказалось, что он был не в курсе сложившейся ситуации и обещал разобраться. Не знаю, удалось ли ему это сделать или нет.
«Национальная коалиция» представляет далеко не всех сирийцев, есть те, кто работает внутри Сирии, никогда не покидал эту страну и переживал со своим народом все происходящее в САР. «Национальная коалиция» в подавляющем большинстве состоит из эмигрантов, которые уже многие годы живут в Европе или где-то еще. Получается, что сейчас они были «призваны» на дело смены режима.
Обо всем этом мы откровенно говорили с Дж.Керри, Л.Фабиусом, другими коллегами в Европе, Персидском заливе и турецкими партнерами. Пытаемся их убедить, что любые односторонние действия лишь затрудняют поиск политического урегулирования. Если мы все ему привержены (а именно такие слова все произносят), то нужно избегать односторонних «спойлеров» и сделать все, чтобы убедить оппозиционеров сесть за стол переговоров без каких-либо предварительных условий, обеспечив полноценное представительство всех групп сирийской оппозиции, включая внутреннюю, и полноценное представительство внешних игроков, к числу которых обязательно надо отнести Иран и всех арабских соседей САР.
Что касается наемников, воюющих на стороне режима, то организация «Хизбалла» не скрывает, и ее лидер публично заявил, что комбатанты из этого шиитского движения направлены в Сирию, как было подчеркнуто, для защиты шиитов, алавитов и шиитских святынь, которые регулярно подвергаются угрозам разрушения и нападения со стороны боевиков. И об этом мы предупреждали. Уже длительное время конфликт все более уверенно приобретает межконфессиональный характер. Это чревато углублением противоречий внутри исламского мира и серьезными угрозами для немусульманских групп – христиан, друзов, курдов и многих других. Поэтому никакого другого пути кроме созыва конференции мы не видим. Но надо, чтобы все работали честно и не допускали двойных стандартов. Нельзя на словах выступать за конференцию и поддерживать эту инициативу, а на деле предпринимать шаги, которые, по сути дела, нацелены на подрыв этого предложения.
Источник: МИД России |
 |
|