Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно «срочных дебатов» по ситуации в сирийском Аль-Кусейре в ходе 23-й сессии Совета ООН по правам человека
30-05-2013
29 мая в Женеве Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял резолюцию по Сирии «Ухудшающаяся ситуация в области прав человека в САР и недавние убийства в Аль-Кусейре». Инициаторами стали США, Катар и Турция. Принятию резолюции предшествовали «срочные дебаты» по ситуации в Сирии, организованные теми же государствами несмотря на то, что на текущей сессии уже запланировано подробное обсуждение сирийского сюжета в ходе диалога с Независимой комиссией по расследованию.
Резолюция носит предвзятый характер и фактически дезинформирует международное сообщество. Вина за насилие в Аль-Кусейре возлагается исключительно на официальный Дамаск. Осуждается вовлечение в конфликт иностранных комбатантов на стороне сирийского правительства. Однако ни слова не говорится о многочисленных нарушениях прав человека, бесчинствах и издевательствах над мирным населением в Аль-Кусейре, чинимых связанными с «Аль-Каидой» вооруженными бандами, в рядах которых воюют иностранные джихадисты.
Заранее огульно возложив вину за насилие в Аль-Кусейре на сирийское правительство, авторы резолюции предусмотрели поручение Независимой комиссии провести отдельное расследование этих событий. По сути, речь идет о попытке навязать этой Комиссии итоги такого расследования.
Многие делегации, включая российскую, подчеркивали контпродуктивность нагнетания напряженности вокруг сирийского сюжета на фоне предпринимаемых усилий по созыву международной конференции по Сирии, отмечали конъюнктурный характер данной резолюции СПЧ.
Консенсусного принятия резолюции - как того хотели соавторы - у них не получилось. Делегация Венесуэлы поставила проект на голосование и проголосовала против. Текст отказались поддержать 11 государств - в два раза больше, чем в ходе принятия резолюции СПЧ по Сирии в марте с.г. Более чем в три раза сократилось количество стран, ставших соавторами проекта.
Это - прямое свидетельство того, что все больше государств не намерено подписываться под конфронтационными затеями в СПЧ, работающими на радикальную сирийскую оппозицию и подрывающими перспективы политического урегулирования в Сирии.
Источник: МИД России |