на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Бразилии А.Патриотой, Рио-де-Жанейро, 11 июня 2013 года

12-06-2013


Уважаемые дамы и господа,

Дорогой Антонио,

Прежде всего, хотел бы поблагодарить за оказанное нам здесь, в Рио-де-Жанейро, гостеприимство. Рио – один из неповторимых символов Бразилии, здесь всегда ощущаешь ритм жизни вашей великой страны и вашего великого народа.

Мы дружим давно, и эта дружба определяет все наши начинания и планы, утвержденные на уровне президентов, и охватывают все мыслимые сферы человеческого общения, общения государств, бизнеса, гражданских обществ. У нас очень насыщенная повестка дня. Базисом является торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие. Бразилия – крупнейший партнер России в Латинской Америке. Президенты наших стран поставили задачу довести двусторонний товарооборот до 10 млрд. долларов США в год. Такая задача вполне реализуема, учитывая уже согласованные планы и те из них, которые находятся в стадии согласования, по крупным совместным проектам в сфере ядерной энергетики и по другим направлениям энергетического диалога. У нас имеются хорошие заделы в области космоса, в иных высокотехнологичных секторах. Уверен, мы осуществим все намеченное.

Конечно, мы не ограничиваемся только упомянутыми сферами. Антонио уже упомянул сельскохозяйственные товары и другие виды продукции. Заинтересованы, чтобы товарооборот рос во всех своих сегментах.

Помимо экономики нас объединяет стремление к развитию контактов между людьми. Мы планируем провести (в следующем году) Дни культуры Бразилии в России и Дни культуры России в Бразилии. Гуманитарные, научные, образовательные обмены развиваются все более интенсивно, что идет на благо нашим странам и народам.

Мы все теснее координируем действия на международной арене по ключевым вопросам глобальной политики и экономики, сотрудничаем и согласовываем шаги в рамках ООН, а также в форматах «Группы двадцати» и БРИКС. Сегодня мы также говорили об этом, в том числе с прицелом на подготовку к предстоящему в сентябре с.г. саммиту «двадцатки» в Санкт-Петербурге и намеченному на 2014 г. саммиту «Группы двадцати» в Бразилии. У нас общая заинтересованность использовать эти коллективные форматы для продвижения реформ в международной торговле и валютно-финансовой сфере, чтобы новые центры экономического роста и финансового благополучия получили более справедливое место в международной системе.

Это же относится и к мировой политике. Россия и Бразилия выступают за неукоснительное обеспечение верховенства международного права, уважение Устава ООН, решений её Совета Безопасности, чтобы эти решения выполнялись добросовестно, без всяких расширительных и неприемлемых интерпретаций.

В гуманитарной сфере выделю тему, которая действительно вызывает особый интерес. Уже достаточно давно бразильские коллеги открыли в Краснодарском крае школу футбола, где передают свой абсолютно бесценный, уникальный опыт российским спортсменам. Мы с удивлением узнали и сегодня обсуждали то, что не так давно в Бразилии стал приживаться хоккей на льду, в частности, в штате Сан-Паулу. Надеюсь, по возвращении в Москву постараемся ответить взаимностью на инициативу с футбольной школой в Краснодаре и попробуем сделать так, чтобы российские специалисты помогли развивать в Бразилии хоккей на льду.

Г-н А.Патриота уже сказал о предстоящих крупных мероприятиях. Наши страны будут принимать у себя олимпийские игры. В России пройдет также Чемпионат мира по футболу. Сотрудничество в сфере поддержки идеалов спорта на международной арене крайне важно в наших отношениях.

Касаясь конкретных международных дел, мы много говорили сегодня о Сирии. У нас близкие позиции. Мы хотим, чтобы сирийский кризис был разрешен политическим путем, на основе договоренностей между всеми сирийцами в рамках инклюзивного диалога и при поддержке международного сообщества. И чтобы эта страна осталась территориально целостной, суверенной, сохранилась как дом для многочисленных, веками живущих там этнических и конфессиональных групп, а урегулирование способствовало бы успокоению ситуации во всем регионе.

У нас с Бразилией общая позиция в пользу необходимости срочно преодолеть тупик в арабо-израильском урегулировании, прежде всего, в том, что касается палестинской проблемы. Вообще же по конфликтам, которые, к сожалению, продолжают нарастать в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и на Африканском континенте в целом, у нас с Бразилией очень близкие подходы. Мы заинтересованы, чтобы этот огромный и очень позитивный потенциал сотрудничества по двусторонним и многосторонним вопросам постоянно переводить в практические дела. Мы ощущаем такой же настрой у наших бразильских друзей. В этом смысле сегодняшние переговоры были очень полезными, чтобы воплощать в жизнь договоренности, достигнутые на высшем уровне.

Конечно, мы ждем Президента Д.Роуссефф в Санкт-Петербурге на саммит «Группы двадцати», где, я уверен, Президент России В.В.Путин обсудит с ней состояние двусторонних отношений. Надеюсь, сегодняшняя встреча позволит достойно подготовиться к этому контакту наших лидеров.

Вопрос: Получила ли Россия формальный запрос от гражданина США Э.Сноудена на политическое убежище? Если еще нет, то будет ли этот вопрос рассмотрен? Как Россия оценивает поступок американца?

С.В.Лавров: Я не слышал о каком-либо формальном запросе от г-на Э.Сноудена. Вторая часть Вашего вопроса не актуальна – запроса нет, а гадать мы не собираемся. Если такой запрос поступит, мы его рассмотрим.

Вопрос: Обсуждается ли в Совете Безопасности ООН в настоящее время инициатива России об отправке своих миротворцев на Голанские высоты? Как к ней относятся партнеры по Совету Безопасности? Выразили ли Израиль и Сирия свое отношение к данному намерению?

С.В.Лавров: По действующим в ООН правилам, Совет Безопасности не принимает формальных решений о том, какие национальные контингенты входят в ту или иную миротворческую операцию. Это прерогатива Генерального секретаря ООН, который проводит консультации с непосредственно вовлеченными в конфликт сторонами и, заручившись их согласием на контингент того или иного государства, информирует СБ ООН об этом, а Совет, в свою очередь, принимает эту информацию к сведению. Учитывая эти правила, в данной ситуации все зависит от позиций израильтян и сирийцев.

Когда в 1974 г. учреждалась нынешняя операция по развертыванию на Голанских высотах сил ООН по разъединению, израильтяне и сирийцы заключили между собой Протокол (при этом не было никакой резолюции СБ ООН), в котором согласились, что в этой операции не будут использоваться контингенты государств - постоянных членов Совета Безопасности. Как Вы понимаете, тогда шла «холодная война» и прошел всего год после очередной «горячей» войны на Ближнем Востоке. Так что никто тогда не хотел создавать ситуацию, при которой постоянные члены ООН были бы как-то вовлечены в процесс урегулирования. Наблюдались взаимное подозрение и недоверие.

Сейчас иная ситуация. Я не слышал ни одного однозначно негативного комментария в ответ на предложение Президента Российской Федерации о том, чтобы в случае согласия Израиля и Сирии Генеральный секретарь рассмотрел возможность включения нашего контингента в состав Сил ООН по разъединению. Высказываются сомнения по поводу самой идеи со ссылкой на Протокол 1974 г. Но этот документ спокойно может быть заменен новой договоренностью между Израилем и Сирией. Также говорится, что Россия будто бы пытаться нарастить свое влияние в регионе. Хочу сразу сказать, что наша инициатива продиктована совсем не этим соображением, а исключительно стремлением обеспечить безопасность на этом очень хрупком участке Ближнего Востока.

Голанские высоты – часть территории региона, которая за последние десятилетия была, наверное, наиболее безопасной. Там никогда не происходило серьезных обострений. Мы выступаем за соблюдение всех решений ООН и за то, чтобы любые остающиеся территориальные споры урегулировались бы исключительно мирным, политическим, переговорным методом. Мы всегда отмечали, что на Голанах - это нам подтверждали и израильские коллеги – наиболее спокойная ситуация из всех территорий, граничащих с Израилем.

В разгар сирийского кризиса боевики, противостоящие режиму Б.Асада, стали занимать территории на Голанских высотах, используя их для провокаций. Конечно, мы не хотим, чтобы ситуация взорвалась. Если цель боевиков - спровоцировать вовлечение в боевые действия новых игроков, то это должно быть всеми решительно отвергнуто. Наше предложение преследует исключительно цель не допустить разрастания конфликта и того, чтобы Голанские высоты из достаточно стабильной территории превратились в новый очаг кровопролитного конфликта.

Могу еще раз заверить, что при согласии Израиля и Сирии, а также принятии соответствующего решения Генеральным секретарем ООН наши миротворцы с честью, достойно и надежно выполнят задачу по стабилизации обстановки в данном регионе.

Вопрос (адресован А.Патриоте): Приглашена ли Бразилия к участию в международной конференции по Сирии? В какой форме Бразилия может помочь в этом вопросе?

С.В.Лавров (добавляет к ответу А.Патриоты): Сейчас складывается очень непростая ситуация вокруг инициативы созыва конференции. На этом пути существует целый ряд проблем. Главная из них - состав участников. Сразу скажу, что мы будем приветствовать участие Бразилии, но, прежде всего, необходимо договориться об участии тех, кто непосредственно вовлечен в конфликт и влияет на противоборствующие стороны.

Первая часть этой «загадки» связана с сирийскими сторонами. Как известно, и Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г., и российско-американская инициатива от 7 мая с.г. предполагают начало переговоров между делегацией Правительства Сирии и представителями оппозиционных групп - во множественном числе. Множественное число было использовано не случайно. Авторы Женевского коммюнике 2012 г. и российско-американской инициативы от 7 мая прекрасно понимали, что оппозиция должна быть представлена во всем объеме, а не только в лице «Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии», которая состоит, по большому счету, из эмигрантов, давно не живущих в Сирии. Конечно, среди них много людей, которые заботятся о своем народе, о судьбе своей страны, и они должны быть вовлечены в процесс. Но они не должны быть единственными представителями тех, кто, противостоят режиму, хотят искать общесирийский консенсус.

Пока видно желание внутрисирийских оппозиционеров, в частности, «Национального координационного комитета», «Высшего совета курдов Сирии» представлять интересы поддерживающих их граждан страны на международной конференции. Никто не против участия и «Национальной коалиции». Но, во-первых, нельзя требовать, чтобы все оппозиционеры согласились уйти «под зонтик» коалиции, тем более, что «зонтика» там пока не видно в том смысле, что у коалиции нет никакой конструктивной программы для будущего Сирии, которую она могла бы представить. Во-вторых, потому, что коалиция пока не смогла договориться о том, кто же все-таки возглавляет эту структуру.

Мы общаемся с большинством деятелей из руководства «Национальной коалиции», призываем их к тому, чтобы все-таки стремиться объединиться не на негативной основе требования смены режима, а постараться предложить платформу, которая могла бы рассматриваться как их видение будущего Сирии. Пока договоренностей ни о лидере, ни о такой платформе со стороны коалиции нет. Очень надеемся, что те, кто имеют влияние на нее (США, европейские страны, страны-члены ЛАГ, особенно государства Персидского залива) смогут повлиять на коалицию в русле договоренностей, достигнутых в Женеве в 2012 г. и в Москве 7 мая с.г.

Вторая проблема касается круга внешних участников. Я уже сказал, что мы будем рады видеть среди них Бразилию, учитывая неизменно объективную и взвешенную позицию по любой международной проблеме, ее стремление способствовать нахождению компромиссов. Еще раз отмечу, что в этом смысле бразильское участие только добавило бы объективности.

Но на данный момент не решен главный вопрос по части состава внешних игроков. Россия настаивает на необходимости пригласить всех соседей Сирии и государства региона, которые напрямую влияют на ситуацию. Это, безусловно, относится к Ирану и Египту, поскольку в АРЕ все видят лидера арабского мира. Мы считаем, что без Египта представительство арабских стран на будущей конференции будет ущербным.

К сожалению, наши партнеры возражают против такого полноценного представительства стран региона на конференции. Особые возражения вызывает приглашение Ирана. Звучат, мягко говоря, неубедительные аргументы в том смысле, что Иран якобы не способствует конструктивному подходу к происходящему в Сирии, а «за скобками» читается, что Иран не стремится к смене режима в САР.

В итоге, помимо организационных сложностей, возникают еще и содержательные проблемы, прежде всего, в том, что касается наших общих целей. Если общая цель - созвать конференцию для мирного урегулирования кризиса на основе договоренностей женевской встречи от 30 июня 2012 г., то мы должны добросовестно выполнять записанное в Женевском коммюнике положение о необходимости создания переходного управляющего органа на основе согласия между правительством и оппозицией. Это ключевое положение, лежащее в основе всех нынешних усилий. Необходимость выполнения женевских договоренностей в полном объеме была зафиксирована в нашей с Дж.Керри совместной инициативе.

Поэтому нам странно слышать, когда некоторые американские представители, видимо, не поняв самой сути инициативы, говорят о том, что единственная задача конференции в том, чтобы делегация Правительства Сирии приехала в Женеву, имея полномочия передать власть оппозиции. Это абсолютная подмена понятий. Нас это очень волнует, т.к. реально работает на подрыв самой идеи конференции, которую мы вместе с Госсекретарем США сформулировали во время его визита в Москву 7 мая.

Второе, что нас беспокоит, это подходы той самой оппозиции, на которую делают ставку наши партнеры, в том числе США, европейские страны и государства Персидского залива, и в целом некоторые другие арабские участники. Заявления оппозиции - «Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии» и аффилированной с ней «Свободной сирийской армии» - заключаются в том, что на конференцию можно ехать только тогда, когда будет «восстановлен военный баланс на земле». Но если брать в расчет этот критерий, то мы никогда не созовем такую конференцию. Сейчас оппозиция считает, что ее военные достижения сокращаются, и требует, чтобы ее «накачали» оружием для восстановления баланса. Если им удастся потеснить правительственные войска, то последние тоже начнут говорить о желании восстановить баланс сил, и тогда возникнет бесконечный порочный круг, который никто никогда не разорвет.

Потакать таким настроениям оппозиционеров в пользу того, что их надо вооружать, чтобы они отвоевали себе какие-то дополнительные территории в Сирии, я считаю, означает действовать вразрез с идеей созыва конференции.

В этом же негативном русле приходится рассматривать и дискуссии, которые начинаются в западных столицах о практических шагах по подготовке к введению «бесполетной зоны» и «гуманитарных коридоров» в Сирии даже в отсутствие необходимых решений СБ ООН.

Нам всем нужно понять: либо мы работаем на мирное урегулирование, либо сама идея конференции была задумана только для того, чтобы доказать ее бесперспективность и тем самым обосновать другие формы решения этого конфликта, прежде всего, вооруженное вмешательство извне. Мы будем продолжать разговор с нашими американскими коллегами на эту тему.

Как упомянул г-н А.Патриота, 5 июня в Женеве прошла встреча соучредителей конференции. Очередная их встреча вместе с представителями ООН и Л.Брахими намечена на 25 июня. Будем добиваться предельной ясности по всем этим вопросам. Нельзя одновременно призывать к созыву конференции и предпринимать действия, о которых я только что сказал и которые напрямую подрывают саму идею подобного форум.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС