 |
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Итальянской Республики Э.Бонино
Москва, 15 июня 2013 года
15-06-2013
Уважаемые дамы и господа, Мы провели очень полезные переговоры и продолжим их за рабочим завтраком.
Констатировали нашу общую нацеленность на то, чтобы достигнутые за последние годы в российско-итальянских отношениях весомые результаты служили стимулом для преемственности и дальнейшего наращивания нашего партнерства в самых разных областях.
Обсудили календарь политических контактов. Ближайшее событие – встреча Президента России В.В.Путина и Председателя Совета министров Италии Э.Летты «на полях» саммита «Группы восьми» в Лох-Эрне на следующей неделе. Она станет первым контактом на высшем уровне после формирования нового правительства в Риме и позволит определить приоритетные направления движения вперед. Мы также обсудили сегодня возможности проведения других встреч на высшем уровне до конца текущего года, включая предстоящий в Италии очередной раунд Межгосударственных консультаций под председательством Президента Российской Федерации и Премьер-министра Итальянской Республики.
Договорились до осени нынешнего года организовать встречу в формате "2+2", которая в порядке очередности должна состояться в Италии. Условились, что мы оперативно согласуем соответствующую дату с нашими коллегами – министрами обороны обеих стран.
У нас очень тесное взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами: регулярно встречаются наши заместители, директора департаментов. План межмидовских консультаций выполняется и охватывает самые разные темы – ближневосточное урегулирование, нераспространение ядерного оружия, африканскую проблематику и многие другие ключевые темы, которые стоят на повестке дня международных отношений.
Поддерживаем всемерное развитие контактов по линии отраслевых министерств и парламентов, включая подготовку к очередному заседанию Большой межпарламентской комиссии.
Рассчитываем, что торгово-экономическое сотрудничество и инвестиционное взаимодействие будут нарастать. В этом заинтересованы и правительства, и компании двух стран не только в энергетике, но и в других секторах экономики. Убеждены, что ключевая роль в этих вопросах принадлежит Российско-Итальянскому Совету по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Его сопредседателем со стороны Италии является г-жа Эмма Бонино.
Приоритет в области культурно-гуманитарных связей - проведение в конце 2013 - 2014 г. российско-итальянских «перекрестных годов» туризма. Думаю, это будет способствовать расширению контактов между людьми и большей привлекательности туристических обменов.
Из международных проблем мы уделили особое внимание Сирии. Наша общая позиция заключается в безальтернативности политического решения этого кризиса. В этих целях мы признательны за поддержку, которую сегодня подтвердила Министр иностранных дел Италии, российско-американской инициативе по созыву международной конференции, чтобы в полном объеме выполнить договоренности, заключенные в Женевском коммюнике от 30 июня прошлого года, и обеспечить участие в ней и правительства, и оппозиционных групп с тем, чтобы они на основе общего согласия сформировали переходный управляющий орган в соответствии, повторю, с женевским документом.
Мы особо напомнили, что в Женеве в июне 2012 года все договорились о необходимости участия в процессе национального диалога всех групп и сегментов сирийского общества.
Исходим из того, что важно не допускать заявлений и шагов, которые могли бы посылать неправильные сигналы сирийским сторонам и ориентировать их не на диалог, а на продолжение вооруженной борьбы. В этом мы едины с нашими итальянскими коллегами.
На повестке дня наших консультаций по международным делам традиционно стоят такие вопросы, как ближневосточное урегулирование, палестинская проблема, ситуация в Афганистане и вокруг иранской ядерной программы. Разумеется, мы сегодня уделили внимание отношениям между Россией и ЕС. Ценим последовательную и неизменно конструктивную линию Италии на то, чтобы отношения стратегического партнерства между Москвой и Брюсселем, Москвой и всеми странами-членами ЕС последовательно развивались, в том числе по таким направлениям, как энергетический диалог, Партнерство для модернизации, облегчение - а в конечном счете и отмена - визового режима.
В этом же ключе рассмотрели повестку дня Совета Россия-НАТО, где Италия также занимает конструктивную позицию, нацеленную на нахождение максимально возможных точек соприкосновения для реализации совместных проектов, укрепляющих нашу общую безопасность. Отметили, конечно, и сохраняющиеся проблемы в наших отношениях с НАТО, которые, прежде всего, касаются ПРО. Не буду долго говорить на эту тему - наша позиция хорошо известна.
Благодарю мою коллегу за очень интересный разговор, который поможет нам в практической работе находить новые и, возможно, нестандартные ходы по решению проблем, стоящих на европейской и международной повестке дня.
Вопрос: В последние дни США заявили о готовности усилить вооруженную поддержку сирийским повстанцам. Насколько это ставит под угрозу организацию конференции «Женева-2»?
С.В.Лавров: С точки зрения мирного урегулирования нас беспокоит не только произошедшее за последние два-три дня, а то, что происходит весь последний год. Мы последовательно выступали за выполнение Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. и до недавнего времени не встречали понимания. Я очень признателен (Госсекретарю США) Дж.Керри, который присоединился к нашим призывам сделать это как можно скорее, что дало возможность выдвинуть российско-американскую инициативу о созыве международной конференции по полному выполнению договоренностей, зафиксированных в Женевском коммюнике.
Безусловно, среди проблем, встающих сейчас на пути мирного процесса, - и спекуляции вокруг темы применения химического оружия. Хочу сразу напомнить, что, к нашему огромному сожалению, Генеральный секретарь ООН не смог сразу ответить на прямую просьбу сирийского правительства расследовать сообщения о применении химического оружия под г.Алеппо 19 марта с.г. Вместо того, чтобы быстро и оперативно направить экспертов в эту точку, Генеральный секретарь направил письмо сирийскому режиму, в котором потребовал сначала предоставить экспертам неограниченный доступ в любую часть Сирии, к любому объекту, любому должностному лицу и гражданину САР. Как мы не раз говорили, все это было в русле требований, выдвинутых в свое время в адрес Ирака. Все знают к чему это привело.
Поэтому возможность направить экспертов расследовать конкретный инцидент была упущена со стороны ООН. Это нас огорчило, о чем мы прямо сказали Пан Ги Муну во время его недавнего визита в Российскую Федерацию. Объяснения в том ключе, что надо было еще расследовать инциденты, о которых сообщалось в декабре прошлого года, нас не удовлетворяют. Если озабоченность теми инцидентами была, то почему о них вспомнили только в марте с.г. когда сирийское правительство обратилось с соответствующей просьбой в ООН. Это первое соображение.
Второе соображение заключается в том, что многочисленные слухи о том, что кто-то где-то применил, производит или перевозит химическое оружие, нас, конечно, всегда тревожат, и мы заинтересованы их перепроверять. Проходили сообщения о том, что турецкие полицейские задержали боевиков «Джабхат ан-Нусра» с газом зарин. Сообщалось также, что «Аль-Каида» в Ираке организовала лаборатории по производству зарина. Эти сведения были опровергнуты, но мы не слышали особых обеспокоенностей в этой связи со стороны наших западных партнеров. Теперь американское правительство огласило свою оценку полученных ими данных и сделало вывод, что химическое оружие применялось режимом, причем, неоднократно. Пострадали, как было сказано, от 100 до 150 человек.
Раньше, когда затрагивалась тема сохранности химического оружия, Россия по просьбе американских, израильских и европейских коллег и для того, чтобы самим убедиться, посылала соответствующие сигналы сирийскому правительству и каждый раз получала гарантии, что никакой угрозы для складов с химическим оружием нет и никакого применения химоружия не будет. Тогда наши западные и другие партнеры говорили, что, наверное, это не в интересах режима, но, если он будет «приперт к стенке», то в таком случае в качестве последней надежды он может от безысходности применить это оружие. Сейчас режим к «стенке не приперт» - он, как об этом вовсю говорят оппозиционеры, одерживает военные успехи на земле. Какой смысл ему применять химическое оружие, причем, в таких малых количествах? Только для того, чтобы подставиться? С военной точки зрения, это бессмысленно, и все это понимают.
И последнее, что я хочу сказать на тему химического оружия. Есть правила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Они исходят из того, что пробы крови, мочи, грунта, одежды считаются серьезным доказательством только в том случае, если эти пробы были взяты экспертами ОЗХО и если они контролировали пробы на всем пути следования в соответствующую лабораторию. Материалы, с которыми нас недавно ознакомили американские партнеры (а до них британские и французские), не содержат гарантий, что пробы на основе которых делаются далеко идущие выводы, соответствовали упомянутым строгим критериям ОЗХО. Контроля над ними на всем пути следования от места взятия проб до лаборатории не было. По крайней мере, наличие такого контроля ни англичане, ни французы, ни американцы нам не могли подтвердить.
Вопрос (обоим Министрам): Как Вы оцениваете перспективы развития российско-итальянского сотрудничества в сфере энергетики?
С.В.Лавров (отвечает первым): Оцениваем их очень позитивно. Сегодня говорили об этом вкратце, потому что основной разговор проходит по линии энергетических ведомств и компаний двух стран, а также в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономичекому и валютно-финансовому сотрудничеству, сопредседатели которой будут встречаться на следующей неделе в Санкт-Петербурге. Думаю, они могут более подробно осветить эту тему.
В целом мы весьма удовлетворены сотрудничеством, в т.ч. по реализации проекта «Южный поток», и тем, что наши итальянские партнеры и их компании работают в Российской Федерации и получают поддержку. Рассчитываем, что наши общие планы на будущее, связанные с укреплением энергобезопасности Европы, будут поддержаны в рамках Европейского союза и Еврокомиссии. По крайней мере, мы ощущаем готовность наших итальянских друзей этому способствовать.
Вопрос: Уважаемый Сергей Викторович, в связи с недавним решением США о поставках тяжелых вооружений сирийской оппозиции как Вы видите перспективы созыва мирной конференции по Сирии?
С.В.Лавров: Откровенно говоря, я не слышал, чтобы США объявили о поставках тяжелого вооружения сирийской оппозиции. Впрочем, до недавнего времени они говорили, что вообще не собираются оказывать военную поддержку оппозиции, если режим не перейдет «красную линию». Сообщения о том, что якобы было применено химическое оружие, по нашей оценке, до «красной линии» совсем не дотягивают.
Я не знаю, как может эволюционировать позиция США, тем более, что в СМИ, в частности недавно в «Уолл-Стрит Джорнэл», прошли утечки о том, что всерьез обсуждается создание в Сирии бесполетной зоны путем размещения батарей ПВО-комплексов «Пэтриот» и самолетов F-16 в Иордании. Газета сообщила, что это не будет нарушением международного права потому, что технику разместят не на сирийской территории и, как можно было понять, с ее помощью планируется сбивать сирийские самолеты с территории Иордании. Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что это все равно станет нарушением международного права. Мы очень надеемся, что наши американские коллеги все-таки будут выстраивать все свои практические действия под реализацию совместной российско-американской инициативы по созыву конференции.
В этой связи напомню, что среди препятствий на пути организации этой конференции - позиция «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил», которая то требует ухода Президента Б.Асада до начала конференции, то заявляет, что они не поедут на конференцию, пока как они говорят, не будет восстановлен военный баланс «на земле». Отмечу также, что сразу после прошлогодней женевской встречи, где было одобрено Женевское коммюнике, мы последовательно выступали за его реализацию, в том числе предлагая провести с этой целью международную встречу тех, кто согласовывал и одобрял тот документ. Нам говорили, что надо, мол, разобраться, с его интерпретацией – в общем, было много отговорок, чтобы не заниматься выполнением Женевского коммюнике. Мы же продолжали последовательно добиваться, чтобы то, о чем договорились, было реализовано даже в тот момент, когда оппозиционеры уже приближались к Дамаску и заявляли, что вот-вот штурмом возьмут сирийскую столицу. По оценкам многих западных стран и государств региона, это было вполне реально.
Но даже тогда, когда режим был в худшем положении по сравнению с оппозицией, мы настаивали на необходимости прекращения насилия и начала переговоров. Поэтому если сейчас наши коллеги будут следовать логике, которую проповедует оппозиция, - давайте мол, сначала потесним режим, отвоюем у него пару освобожденных недавно городов, и только потом начнем переговоры, - то мы никогда не начнем эти переговоры. И, конечно, любые шаги по вооружению оппозиции будут укреплять ее в том, что надо сохранять непримиримый подход. Так что будет, как в известном американском кинофильме - «хвост виляет собакой».
Вопрос (адресован С.В.Лаврову): Какую роль, по Вашему мнению, может сыграть Италия именно сейчас в урегулировании сирийского кризиса?
С.В.Лавров: Считаю, что Италия может сыграть конструктивную роль, как и все страны, особенно те, которые находятся близко к этому неспокойному региону, и просто объективно заинтересованы в том, чтобы война прекратилась и наступил мир.
Мы благодарим Италию за поддержку российско-американской инициативы. Рассчитываем, что когда эта инициатива начнет обретать уже практическое воплощение, итальянская поддержка будет также востребована.
Источник: МИД России |
 |
|