Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Малайзии А.Аманом
Москва, 11 июля 2013 года
Уважаемые дамы и господа,
Мы с моим коллегой, Министром иностранных дел Малайзии А.Аманом провели конструктивные и содержательные переговоры. Последняя наша встреча состоялась недавно в рамках мероприятий по линии АСЕАН в Брунее. Хотел бы отметить, что мы ценим роль, которую Малайзия играет в качестве координатора диалога между странами-членами АСЕАН и Российской Федерацией.
Отношения с АСЕАН являются важной стратегической составляющей нашей линии на расширение участия России в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), что напрямую связано как с использованием преимуществ региональной интеграции, так и задачами, стоящими перед нашей страной по развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В данном контексте мы, безусловно, заинтересованы, чтобы в АТР было спокойно и стабильно, а имеющийся конфликтный потенциал не материализовался в реальное обострение.
Один из приоритетов внешнеполитической концепции России -всемерное продвижение договоренностей, которые способствовали бы обеспечению равной безопасности в АТР и открытости экономических, интеграционных процессов. Это полностью совпадает с усилиями, предпринимаемыми АСЕАН. Наша последовательная позиция заключается в том, что эта Организация должна играть центральную роль в сфере безопасности при продвижении соответствующих схем и механизмов, а также в торгово-экономической и инвестиционной областях. Именно такой принцип лежит в основе сотрудничества в форматах Восточноазиатского саммита, Регионального форума АСЕАН по безопасности и в целом в рамках диалогового партнерства между внерегиональными странами и АСЕАН.
Мы ценим наше взаимодействие с Малайзией в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Признателен за активное участие Малайзии в работе саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре прошлого года, в ходе которого состоялась важная встреча между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Премьер-министром Малайзии Н.Разаком. Руководители наших государств сделали упор на необходимости существенно наращивать партнерство в экономической сфере с акцентом на высокие технологии и инвестиции. Сегодня мы посмотрели, как эта задача реализуется. Договорились ускорить подписание соглашения о создании Совместной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Объем наших торговых и экономических связей значителен - теперь требуется «дисциплинирующее начало» по линии правительств. Надеюсь, такой орган будет создан в ближайшее время.
Быстро растет торговля между нашими странами, осуществляются взаимные инвестиции. Мы заинтересованы в притоке капитала из Малайзии: позитивные примеры уже есть в сфере энергетики и обрабатывающей промышленности. Ценим отношение руководства Малайзии к российским инвесторам, также имеющим существенную заинтересованность в сотрудничестве со своими малазийскими партнерами.
Договорились развивать гуманитарные связи. Увеличиваются потоки туристов, но мы бы хотели, чтобы этот рост шел быстрее, чему будет способствовать реализация нашей принципиальной договоренности о заключении соглашения по облегчению визового режима.
По международной тематике обсудили ближайшие задачи сотрудничества в ООН. У нас есть взаимопонимание по ключевым вопросам повестки дня Организации и, самое главное, понимание безальтернативности решения любых проблем в современном мире на прочной почве уважения верховенства международного права, норм и принципов Устава ООН.
Признателен г-ну Министру за очень конструктивную совместную работу.
Вопрос: Сергей Викторович, как Вам видится дальнейшее развитие отношений между Москвой и Каиром на фоне последних событий в АРЕ? Какова судьба долгосрочных проектов, подписанных правительствами двух стран?
С.В.Лавров: Мы заинтересованы, чтобы в Египте наступила стабильность, как и во всем регионе, который сейчас создает наиболее серьезные долгосрочные риски для международных отношений. Сегодня мы обсуждали с моим коллегой необходимость предотвращения материализации этих рисков. Египет, безусловно, ведущая арабская страна, крупнейшее государство региона. От того, как будет развиваться там ситуация, во многом зависит дальнейший ход событий в регионе в целом и, в известной степени, за его пределами, в том числе в исламском мире.
Убеждены, что решать свою судьбу должен сам египетский народ на основе внутринационального инклюзивного диалога с привлечением всех политических сил и слоев общества, представителей всех конфессий и этнических групп. Надеемся, что инициативы по запуску национального диалога нацелены на стабилизацию обстановки, реализацию мер переходного периода и подготовку свободных и демократических выборов. Рассчитываем, что все эти усилия увенчаются успехом.
Что касается проектов, которые уже были одобрены или обсуждались с египетским руководством в прошлом, в том числе недавно, то они касаются сотрудничества не с каким-то конкретным правительством, а взаимодействия между народами наших стран, реализация которых принесет выгоду и нашим государствам, и нашим народам. Исходим из того, что коренной национальный интерес будет определяющим фактором в деятельности новых египетских властей.
Вопрос (адресован А.Аману): Обсуждалась ли в ходе сегодняшней встречи тема военно-технического сотрудничества Малайзии и Российской Федерации?
С.В.Лавров (дополняет ответ А.Амана): Добавлю в поддержку слов моего коллеги. Россия заинтересована в продолжении сотрудничества не только по поставкам продукции военного назначения, которых уже было немало, но и в плане организации обслуживания техники и подготовки малазийских кадров. В частности, для техобеспечения истребителей СУ-30 в Малайзии в прошлом году был открыт сервисный центр, а в 2011 г. – тренировочный комплекс. Вопросы, связанные с дальнейшим развитием двустороннего военно-технического сотрудничества, не так давно обсуждались на очередном заседании Межправительственной комиссии по оборонному взаимодействию, в ходе которого были достигнуты вполне конкретные договоренности. Они, я уверен, будут способствовать укреплению обороноспособности Малайзии и наших связей в этой области.
Источник: МИД России |