Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Н.Герман
Москва, 24 июля 2013 года
Мы провели с Н.Герман очень полезные переговоры. Подробно рассмотрели состояние двусторонних отношений, политического диалога. Отмечаем, что с обеих сторон есть твердое намерение придать импульс дальнейшему развитию взаимоотношений, которые в последние время испытали некоторый спад. Новое руководство Республики Молдова подтвердило свою заинтересованность во всемерном, взаимовыгодном развитии сотрудничества с Российской Федерацией. Мы такой настрой разделяем. Сегодня говорили о важности создания благоприятной атмосферы для деятельности исполнительной власти и законодательных органов наших государств.
Отметили, что Российско-Молдавская межпарламентская комиссия по сотрудничеству, которая была полезным инструментом для продвижения двустороннего сотрудничества, не собиралась уже четыре года. Условились рекомендовать нашим коллегам в Федеральном Собрании Российской Федерации и Парламенте Республики Молдова рассмотреть возможность возобновления работы этого важного механизма, а также активизировать деятельность существующих в парламентах двух стран групп дружбы и контактов по линии профильных комитетов.
Сегодня подтвердили нацеленность России на развитие полномасштабных отношений с суверенной, нейтральной Молдовой на основе демократических принципов, межэтнического согласия и сбалансированной политики на международной арене. Разделяем данные принципы и рассчитываем на их последовательное воплощение в жизнь.
Основа для дальнейшего развития нашего взаимодействия закреплена в Договоре о дружбе и сотрудничестве 2001 г., который сохраняет свою актуальность и позволяет реализовывать проекты в самых различных областях.
Неплохо обстоят дела в экономике, но перспективы позволяют рассчитывать на большее. В этой связи активно поддерживаем подготовку к намеченной на конец текущего года сессии Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Надеемся, что в ближайшее время состоится встреча ее сопредседателей, в ходе которой они договорятся о наполнении заседания конкретным содержанием. Безусловно, будем иметь в виду и потенциал торгово-экономического взаимодействия, заключенный в Договоре о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Договор вступил в силу и позволяет дополнительно развивать наши отношения.
Условились, что будем продолжать подробно информировать молдавских коллег о развитии других инициатив интеграционного плана на пространстве СНГ, в том числе в рамках Таможенного Союза, Евразийского экономического сообщества.
У нас сложились добрые связи в гуманитарной и культурной сферах. Завершается подготовка межправительственной Программы гуманитарного сотрудничества на 2014 – 2016 гг. Условились, что необходимо найти достойную форму подписания этого и других документов, находящихся на рассмотрении в профильных ведомствах.
Особое внимание уделили блоку вопросов, связанных с необходимостью наведения порядка в миграционных делах, поощрения трудовой миграции при недопущении незаконной.
Обсудили ситуацию в приднестровском урегулировании. Подтвердили нашу нацеленность на укрепление доверия между сторонами, которое в последнее время не укрепляется и подвергается достаточно серьезным испытаниям. Считаем, что в рамках формата «5+2», в котором Россия вместе с Украиной выступает в качестве гаранта и посредника, необходимо предпринимать все меры для воплощения в жизнь конкретных, согласованных, частично реализованных шагов, позволяя людям на обоих берегах Днестра жить комфортно, общаться друг с другом и тем самым создавать условия для перехода к политическому урегулированию приднестровской проблемы. Заинтересованы в том, чтобы этот процесс не затягивать. Одновременно полагаем важным активизировать усилия по созданию необходимых для этого условий. Исходим из того, что Кишинев и Тирасполь должны избегать односторонних действий, которые только порождают цепную реакцию, нагнетают обстановку, затрудняя переход к политическому урегулированию.
Поддерживаем усилия Украины, которая в качестве Председателя ОБСЕ в дополнение к своему статусу гаранта и посредника вместе с Россией в приднестровском урегулировании, активно работает над тем, чтобы формат «5+2» продуктивно функционировал, помогал решать конкретные проблемы и двигаться к определению статусных вопросов.
Вопрос (обоим министрам): Сегодня обсуждалась ситуация вокруг мирного урегулирования в Приднестровье. Поднимался ли вопрос о переформатировании миротворческой миссии в полицейскую? Ожидается ли начало переговоров о политическом статусе Приднестровья?
С.В.Лавров: Тема о переформатировании миротворческой миссии в полицейскую сегодня не звучала. Говорилось о том, что российская сторона заинтересована в скорейшем урегулировании приднестровской проблемы, поскольку это решит вопрос с вывозом боеприпасов, которые там по-прежнему остаются в большом количестве, и для охраны которых там находится оперативная группа российских войск. В контексте урегулирования будут сняты все препятствия на пути вывоза этих боеприпасов. Когда прояснятся все параметры урегулирования, можно будет договариваться о новом формате международного присутствия в Приднестровье.
Подтверждая слова Н.М.Герман, скажу, что мы выступаем за то, чтобы решать проблему в рамках определения особого и гарантированного статуса Приднестровья в формате и контексте подтверждения суверенитета, территориальной целостности Республики Молдова, при полном уважении всех ее конституционных положений. Необходимо как можно скорее к этому продвигаться. Но все зависит не от нас. Главную ответственность несут сами стороны. Если, как мы уже сегодня говорили, предпринимаются односторонние шаги, когда каждое действие одной стороны встречает противодействие с другой, то тем самым завышаются ставки и сложнее переходить к процессу, предполагающему в качестве неизбежного первого шага отказ от крайних позиций, на которых пока стоят стороны. Россия как страна-гарант и сопредседатель вместе с украинскими партнерами и другими участниками процесса «5+2» будет создавать условия для переговорного процесса и отхода сторон от крайних позиций. Это непросто сделать. Мы не хотим затягивать эту задачу, но накопившееся недоверие достаточно велико. Убеждены, что действовать нужно не методом «кнута», не использовать какие-либо угрозы санкций, наказаний и запретов, а вовлекать друг друга в дискуссии по поводу того, как часть населения Республики Молдова будет жить в едином государстве со всеми остальными гражданами. Здесь нужно действовать, прежде всего, методом взаимопонимания, вырабатывая взаимное доверие.
Вопрос (вопрос обоим министрам): Этой осенью Молдова планирует подписать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и договор о свободной торговле. Как после этого будут развиваться российско-молдавские отношения? Исходя из новой реальности, готова ли Россия позитивно выстраивать отношения с Кишиневом?
С.В.Лавров (отвечает после Н.М.Герман): Россия уважает свободный выбор любого государства. Это в полной мере относится и к тому, что в том или ином вопросе делает Республика Молдова как наш партнер и давний друг, а также государство, с которым мы развиваем всесторонние связи. Были бы заинтересованы, чтобы по мере приближения к подписанию тех или иных договоренностей с Евросоюзом между экспертными представителями наших стран состоялись консультации для понимания, как обязательства, которые в случае подписания соответствующих договоренностей с ЕС будут возложены на Республику Молдова, скажутся на практическом торгово-экономическом взаимодействии между нашими странами как в двустороннем плане, так и в контексте договоренностей о зоне свободной торговли с СНГ, в энергетической (как я понимаю, речь неизбежно пойдет о принятии Молдовой условий энергетических пакетов Евросоюза) и миграционной сферах сотрудничества. Важно понимать, какие последствия будут иметь для наших отношений те или иные нормативные действия, регулирующие экономику и другие сферы деятельности молдавского государства. У нас большой товарооборот с Республикой Молдова, включая Приднестровье, серьезный инвестиционный потенциал, весьма благоприятные перспективы. Хотелось бы понять, как все будет взаимосвязано.
Отвечая на последнюю часть вопроса, скажу, что мы исходим из одной реальности: Молдова – суверенное государство. Рассчитываю, что из этого же исходят и другие страны, включая членов ЕС.
Вопрос (адресован С.В.Лаврову): Конгресс США дал согласие на вооружение сирийской оппозиции. Начальник Генштаба объединенных вооруженных сил США представил конгрессменам сценарии военного вмешательства в САР. Не считаете ли Вы, что это противоречит Вашим договоренностям с Госсекретарем США Дж.Керри о политическом урегулировании конфликта в Сирии?
С.В.Лавров: 7 мая с.г. мы с Дж.Керри выдвинули инициативу созыва международной конференции по Сирии для полного выполнения договоренностей Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. и высказались за то, чтобы не было каких-либо предварительных условий международного форума. Правительство САР приняло эту инициативу, выразило готовность направить делегацию без предварительных условий для полного выполнения Женевского коммюнике. От оппозиции, по крайней мере, от той части, на которую делают ставку наши западные партнеры и большинство государств региона Ближнего Востока и Севера Африки, пока мы такого подтверждения не услышали. Напротив, вновь сформированное руководство «Национальной коалиции» заявило, что в Женеву они не поедут, пока не улучшат свое военное положение на сирийской территории, а Правительство САР не подтвердит, что едет в Женеву для передачи «акта о капитуляции». Это уже предварительные условия, причем достаточно серьезные, противоречащие и Женевскому коммюнике, и нашим договоренностям с Дж.Керри в рамках совместной российско-американской инициативы.
Если сейчас наши американские партнеры делают основной упор в сирийском вопросе на вооружение оппозиции и предание гласности планов (которые, судя по всему, разрабатываются) нанесения ударов по позициям сирийского правительства, то это, конечно, тоже не соответствует, а противоречит договоренностям о созыве конференции без предварительных условий. Даже если в понимании Вашингтона эти шаги нацелены на создание оптимальных предпосылок для созыва конференции, то они противоречат нашей совместной инициативе. Это факт.
Вопрос (адресован С.В.Лаврову): Чего ожидает Россия от присутствия международных экспертов по химоружию в САР после того, как сирийская сторона дала согласие принять их?
С.В.Лавров: Что касается проблемы химического оружия, мы действуем в полном соответствии с договоренностями, которые были достигнуты лидерами «Группы восьми» на саммите в Лох-Эрне (Северная Ирландия). Выступаем за то, чтобы любые факты расследовались. и результаты передавались в СБ ООН. Мы уже внесли свой вклад в расследование одного конкретного и подтвержденного всеми инцидента.
Как известно, пару недель назад мы направили в ООН результаты проведенного российскими экспертами расследования фактов применения химоружия 19 марта с.г. в окрестностях Алеппо. Наши документы предельно конкретны. Я слышал, что в ООН поступают дополнительные сведения о применении химического оружия от других государств. Мы свои материалы, как было сказано Генеральному секретарю ООН, готовы предать гласности. Рассчитываем, что те, кто имеет сведения о других случаях применения ядовитых отравляющих веществ, поступят точно так же.
Пока же то, что мы видели, и то, что наши партнеры отказываются показывать СМИ, – неконкретно, абсолютно несодержательно и выглядит, говоря обобщенно, как «кто-то где-то что-то» нашел и в этом «чем-то» обнаружили признаки «какого-то» отравляющего вещества, причем в количествах, допустимых в стиральном порошке.
Мы серьезно относимся к этой проблеме и заинтересованы в том, чтобы каждый факт был расследован без политизации и попыток использовать эту тему для того, чтобы переломить ситуацию в сирийском конфликте за счет иностранного вмешательства.
Очень надеюсь, что на конференции, которую мы по-прежнему хотим провести в ближайшее время, будет обсуждаться проблема химоружия и в целом подходы международного сообщества к этой важной теме.
Источник: МИД России |