на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Заявления для прессы по итогам российско-армянских переговоров
 
3 сентября 2013 года,
Московская область, Ново-Огарёво

В.ПУТИН: Уважаемый Серж Азатович! Уважаемые друзья! Дамы и господа!

Хочу отметить, что переговоры с Президентом Армении, как и всегда, прошли в очень деловой, конструктивной, дружеской обстановке. Они отразили характер наших стратегических партнёрских отношений.

Отмечу, что мы предметно обсудили все основные вопросы российско-армянского взаимодействия – и, прежде всего, перспективы дальнейшего развития экономических связей.

Российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, участии в формировании евразийского интеграционного процесса и его оформлении. Будем всемерно содействовать этому процессу. Уверен, что подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.

Россия – ведущий торгово-экономический партнёр Армении. В прошлом году товарооборот увеличился на 22 процента и превысил 1,2 миллиарда долларов. Эту динамику удаётся сохранить и в текущем году. В январе–мае текущего года отмечен дальнейший рост товарооборота ещё на 13 процентов.

Высокие показатели достигнуты в инвестиционной сфере. Объём накопленных российских капиталовложений превысил 3 миллиарда долларов. Это почти половина всех иностранных инвестиций, вложенных в экономику Армении.

В Армении работают около 1 тысячи 300 российских компаний, более 25 процентов всех совместных предприятий с иностранным участием. Их деятельность охватывает широкий спектр: газовую, атомную и гидроэнергетику, транспортную, телекоммуникационную и финансовую сферы.

В числе крупнейших проектов – участие «Газпрома» в строительстве газопровода Иран–Армения, работает «Интер РАО ЕЭС» по обновлению Севано-Разданского каскада ГЭС, продолжается сотрудничество в атомной сфере. Специалисты «Росатома» вместе с армянскими экспертами договорились сконцентрировать свои усилия на реализации проекта продления срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет.

Предполагаемые инвестиции РЖД России в развитие армянской железнодорожной сети могут составить около 15 миллиардов рублей. Расширяют своё сотрудничество партнёры и в банковской сфере: российские банковские учреждения  «Внешторгбанк» и «Газпромбанк».

Весомую роль играют межрегиональные связи. С российской стороны в этом сотрудничестве участвуют более 70 субъектов Российской Федерации. Третий российско-армянский межрегиональный форум должен состояться в октябре текущего года.

Намерены и впредь продвигать сотрудничество в сфере культуры, поощрять научные контакты, студенческие обмены и, разумеется, молодёжные контакты в целом.

Прорабатывается инициатива по созданию русскоязычной гимназии и филиала МГУ в Ереване. Тем более у нас есть успешный опыт в сфере образования, мы, конечно, будем его использовать, имею в виду Российско-Армянский (Славянский) университет и 6 филиалов наших вузов, открытых в Армении, в которых обучаются более двух тысяч студентов.

Конечно, в фокусе нашего внимания были и международные проблемы. Разумеется, мы обсуждали и проблему карабахского урегулирования.

Я ещё раз благодарю Сержа Азатовича, всех армянских друзей и партнёров за полезный откровенный разговор. Спасибо, что приняли наше приглашение и приехали в Москву.

С.САРГСЯН: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Уважаемые представители средств массовой информации!

Хочу начать со слов благодарности в адрес Владимира Владимировича Путина за открытую, доверительную атмосферу. Только что завершились переговоры и те договорённости, которые направлены на дальнейшее развитие армяно-российских отношений.

Как только что было сказано, мы с Президентом Российской Федерации в присущем для наших отношений конструктивном ключе обсудили основные вопросы союзнического взаимодействия наших стран в политической, торгово-экономической, энергетической, военно-технической, гуманитарной и других сферах.

Говорили, естественно, о региональных делах и нагорно-карабахском урегулировании, в связи с чем мною ещё раз была подтверждена готовность Армении к разрешению конфликта исключительно мирными средствами на основе составляющих единое целое принципов равноправия и права народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы применения силы и территориальной целостности государства.

Мною также была подтверждена готовность продолжить поиск путей выхода из кризиса на основе принципов и элементов урегулирования, отражённых в совместных заявлениях президентов России, Соединённых Штатов и Франции.

Одной из основных тем наших сегодняшних переговоров была необходимость обеспечения инфраструктурных преобразований в Армении, модернизации и диверсификации нашей экономики, в которой Россия представлена большим количеством предприятий.

Подробно остановились на перспективных направлениях сотрудничества, которые расширяют горизонты нашего взаимодействия: это и военно-техническое сотрудничество, это и топливно-энергетический комплекс, включая вопросы взаимодействия в сфере ядерной энергетики, вопросы транспорта и коммуникаций.

Мы провели также обстоятельный обмен мнениями по вопросам евразийской интеграции, и я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза.

20 лет назад Армения выстроила систему своей военной безопасности в формате Договора о коллективной безопасности, партнёрстве с Россией и рядом других государств СНГ. За эти десятилетия система доказала свою жизнеспособность и эффективность.

Сейчас наши партнёры по ОДКБ формируют новую платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении. Это решение – не отказ от нашего диалога с европейскими структурами.

За эти же годы Армения при поддержке европейских партнёров провела ряд серьёзных институциональных реформ. И Армения сегодняшняя в этом смысле гораздо более продуктивное и конкурентоспособное государство, чем годы назад. Мы намерены и в будущем продолжить эти реформы.

Дамы и господа! Итоги наших переговоров отражены в совместных заявлениях, которые мы только что подписали с Владимиром Владимировичем. Уверен, что реализация всех наших договорённостей придаст новый импульс нашему стратегическому союзническому партнёрству.

Спасибо, Владимир Владимирович за тёплый приём и за наши договорённости.

Источник: Президент России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС