на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Казахстана Е.А.Идрисовым
 
 Астана, 12 сентября 2013 года

Уважаемые дамы и господа,
Завершились очень содержательные и насыщенные переговоры с моим коллегой Министром иностранных дел Казахстана Е.А.Идрисовым. Они прошли в доверительной и дружественной атмосфере, как это и принято в диалоге между близкими партнерами.

Стратегическое партнерство и сотрудничество России и Казахстана развивается динамично. Пожалуй, наиболее весомым показателем уровня двусторонних связей является интенсивный политический диалог на высшем уровне. В нынешнем году Президент России В.В.Путин и Президент Казахстана Н.А.Назарбаев встречались, как мы сегодня посчитали, 6 раз. Завтра состоится очередной контакт в рамках саммита ШОС в Бишкеке. Каждый раз встреча лидеров задает направления нашей дальнейшей работе на ближайшую и долгосрочную перспективы. Все эти направления охватывают разветвленную торгово-экономическую кооперацию, в том числе в области энергетики, высоких технологий, транспорта и космоса.

Ключевые области сотрудничества в виде конкретных проектов содержатся в утвержденном 19 декабря 2012 года президентами России и Казахстана Плане совместных действий на 2013-2015 годы, который представляет собой еще одно свидетельство взаимной заинтересованности в дальнейшем сближении через реализацию предельно конкретных проектов. В этом Плане их порядка 44, одиннадцать из которых реализуются уже в нынешнем году. Со стороны России в этой работе задействованы 18 министерств и ведомств. Как я понимаю, сопоставимое количество казахстанских ведомств также подключено к этому взаимодействию. Наращиванию связей по линии регионов способствуют ежегодные Форумы межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. Осенью пройдет X, юбилейный Форум в Екатеринбурге.

Высоко оценили разветвленное, заинтересованное гуманитарное сотрудничество. В этой сфере есть очень много общих интересов, объединяющих наши народы. Высоко ценим внимание, которое руководство Казахстана уделяет поддержке русского языка, русской культуры, духовности, в чем я сегодня убедился, посещая Успенский собор. Кстати, произошло это в День Святого Александра Невского, являющегося в России покровителем дипломатов.

Сегодня мы обсудили вопросы подготовки Договора о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в XXI веке, который по поручению президентов В.В.Путина и Н.А.Назарбаева планируется заключить до конца текущего года. Этот документ ориентирован в будущее и призван вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень с учетом современных реалий и достигнутых договоренностей по дальнейшему развитию экономической интеграции.

Произвели также обмен грамотами о ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, продлив его действие на очередные 10 лет.

В центре нашего обсуждения были, разумеется, практические аспекты взаимодействия в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, ЕврАзЭС, СНГ. Особое внимание уделили работе, которая проводится по поручению лидеров наших государств, по подготовке Договора о создании Евразийского экономического союза, предполагающего свободное, без изъятий и ограничений перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Работа над проектом Договора идет в соответствии с графиком. Условились продолжать действовать в том же духе и темпе. Убеждены, что от слаженности усилий двух стран во многом зависит успех проекта евразийской интеграции. Его реализация призвана повысить конкурентоспособность наших стран в современном мире, поднять уровень благосостояния наших народов.

Обменялись мнениями о путях дальнейшего наращивания потенциала ОДКБ, в том числе в контексте планов вывода в 2014 г. иностранных военных контингентов из Афганистана. Практические шаги в этой связи, которые уже приняты или планируются в рамках ОДКБ, будут рассмотрены на ближайшем саммите Организации.

Признательны нашим казахстанским друзьям за взаимодействие на международной арене, поддержку наших действий в том, что касается сирийского кризиса, ситуации вокруг иранской ядерной программы. Такое взаимодействие является неотъемлемой частью нашего партнерства и союзничества.

Обсуждали вопросы координации действий наших делегаций в международных организациях, включая ООН, ОБСЕ, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В целом считаем, что ситуация в регионе Центральной Азии требует регулярной сверки подходов, в том числе в контексте усилий Шанхайской организации сотрудничества, которая завтра в Бишкеке проводит очередное заседание Совета глав государств.

Условились поддерживать самое тесное взаимодействие по всем этим и многим другим вопросам, рассказать о которых просто не позволяет время.

Еще раз хочу выразить глубокую признательность нашим казахстанским хозяевам за традиционные гостеприимство, радушие, организацию работы. Я пригласил Е.А.Идрисова посетить Москву с визитом в удобное для него время.

Вопрос: Сегодня Вы вылетаете в Женеву для встречи с Госсекретарем США Дж.Керри. Там же будет находиться спецпредставитель ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими. Можете ли уточнить, в каком составе пройдет предстоящая встреча, будет ли она трехсторонней? Планируется ли отдельный разговор российских и американских экспертов по сирийскому химическому оружию?

С.В.Лавров: Мы условились, прежде всего, обсуждать в Женеве инициативу – которая собрала широкую поддержку во всем мире – о необходимости договориться о постановке под международный контроль сирийских арсеналов химического оружия при понимании, что это позволит отказаться от применения вооруженной силы против САР. И российская, и американская стороны направляют в Женеву группы экспертов, обладающих необходимыми знаниями и опытом в определении путей решения подобных вопросов. Это в значительной степени технические аспекты.

Надо, безусловно, обеспечить присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия, что будет предполагать объявление САР районов складирования химоружия, раскрытия своей химической программы. На этой основе эксперты будут определять, какие конкретно потребуются меры, чтобы обезопасить соответствующие места хранения и арсеналы. Это, повторю, техническая сторона дела, и для проработки соответствующих планов подобная экспертиза необходима.

Естественно, мы не собираемся узурпировать в российско-американском формате подготовительную работу. В ней должны участвовать международные эксперты, специалисты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), с которыми и мы, и американские коллеги уже вступили в предметный разговор. Так что, это – одна часть нашей повестки дня.

Мы также договорились с Дж.Керри, что неправильно не воспользоваться пребыванием в Женеве для проведения встречи по вопросам подготовки конференции "Женева-2". Раз появился шанс не допустить военного сценария с внешним вмешательством, то, соответственно, есть шансы и на то, что многомесячная работа по подготовке "Женевы-2" может перейти в практическую стадию при понимании, что наши западные партнеры и партнеры в регионе обеспечат,наконец, конструктивное отношение непримиримой сирийской оппозиции к российско-американской инициативе о созыве международной конференции. В этом контексте, учитывая, что Л. Брахими и его команда располагаются в Женеве, мы не исключаем возможности трехсторонней встречи, чтобы наряду с проблемой химоружия, которая сейчас является абсолютно срочным приоритетом, поговорить и о перспективах "Женевы-2".


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС