 |
Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на восьмом заседании Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии
Ростов-на-Дону, 28 октября 2013 года
Уважаемый Леонид Александрович, коллеги, В этом году заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии проводится во второй раз. В январе мы встречались в Черновцах и до сих пор помним гостеприимство этого города, его людей, руководства. То, что за год мы второй раз собрались в этом составе, лишний раз подтверждает, что, несмотря на достаточно непростой период в отношениях, наши страны продолжают активный диалог в интересах укрепления сотрудничества, в данном случае в том, что касается внешнеполитической сферы.
Руководство наших государств встречается регулярно. Это касается контактов президентов, глав правительств, руководителей министерств, ведомств, секретарей Советов Безопасности (встреча недавно прошла весьма позитивно). Через пару дней в Днепропетровске соберется межпарламентская комиссия по сотрудничеству. Каналов общения достаточно, и в подавляющем большинстве случаев они используются с практической пользой. Надеемся, что и сегодня результат будет таким же. Намерены обсудить международные и региональные проблемы, включая аспекты нашего двустороннего взаимодействия в различных форматах.
Придаем большое значение председательству Украины в будущем году в СНГ. По целому ряду направлений у нас однозначно есть возможности для продвижения вперед. Насыщенная, конкретная и нацеленная на результат по многим вопросам Программа председательства, представленная В.Ф.Януковичем на СГГ в Минске, была единодушно поддержана.
Активно поддерживаем работу Украины на посту Действующего председателя ОБСЕ. Весь год украинское председательство доказывает, что хочет получить результаты, которые помогли бы немного встряхнуть, оживить эту Организацию, сделать более эффективной, приблизить к ее первоначальному назначению в соответствии с Хельсинским заключительным актом и другими документами, принятых на высшем уровне. Только что обсудили конкретные шаги, нацеленные на то, чтобы сделать предстоящий СМИД ОБСЕ в Киеве 5-6 декабря с.г. максимально результативным. Будем этому всемерно способствовать.
Ценим доверительный диалог с нашими украинскими друзьями по вопросам международной и европейской безопасности. Уверены, что в условиях формирующейся полицентричной международной архитектуры, перед лицом общих для всех глобальных угроз безопасность должна быть равной и неделимой – здесь у нас совпадающие подходы и важно осуществлять их на практике, что мы и стараемся делать. Сегодня обменяемся мнениями о том, как наши страны взаимодействуют с НАТО. Выступаем за то, чтобы в этой сфере была полная транспарентность. У нас имеется достаточно насыщенная повестка дня в Совете Россия-НАТО в том, что касается целого ряда проектов практического сотрудничества. Правда, я бы сказал, что этим отношениям все еще не хватает стратегической глубины, понимания взаимозависимости всех европейских стран в сфере безопасности.
Одной из острых остается проблема ПРО. Не буду подробно излагать нашу позицию, вы ее хорошо знаете: мы готовы к конструктивному диалогу с США, НАТО, открыты для поиска компромиссов. Но не будем делать вид, что нас в какой-то мере могут устроить постоянные разговоры о том, что ничего в создаваемой американцами схеме менять не надо, и что все это не нацелено против России. В целом, заинтересованы в укреплении всех аспектов стратегической, региональной стабильности, нейтрализации любых угроз политико-дипломатическими средствами.
С уважением относимся к внеблоковому статусу Украины. Рассчитываем, что наши партнеры продолжат следовать этому статусу, своим внеблоковым приоритетам. Это имеет и, уверен, будет иметь все большее значение для закрепления позитивной динамики в европейских делах, укрепления атмосферы регионального и общеевропейского доверия и безопасности.
Обменялись мнениями о развитии процессов «Восточного партнерства». Не скрываем своего отношения, которое не продиктовано эмоциями, а вытекает, как неоднократно подчеркивал Президент России В.В.Путин, из нашей оценки происходящего и того, как подписание соответствующих соглашений нашими украинскими соседями будет восприниматься в практической деятельности по дальнейшему развитию торгово-экономических связей. Никаких разрывов этих связей не произойдет, они будут осуществляться на основе принципа наибольшего благоприятствования, как это и предусмотрено для стран-членов ВТО. Но сверх этого принципа дополнительные льготы, вытекающие из, в частности, Договора СНГ о зоне свободной торговли, уже едва ли смогут применяться, если украинский рынок будет перегружаться конкурирующими с нашими товарами из ЕС. В любом случае, диалог по этой теме будет продолжен.
Мы не раз предлагали различные варианты действий, которые, по нашему глубокому убеждению, позволили бы обеспечить максимальную степень интересов экономик, социальной сферы России и Украины, наших народов в конечном счете, которые позволили бы получить дополнительное время и возможности для укрепления конкурентоспособности всех соответствующих отраслей, и уже потом, с укрепленных конкурентных позиций добиваться договоренностей с ЕС о дальнейшей либерализации торговых инвестиционных режимов на выгодных для России и Украины условиях. Эта цель долгосрочная. Президент России В.В.Путин неоднократно о ней упоминал. В Концепции внешней политики России записана задача продвигаться к созданию единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. Повторю, здесь важны этапы и понимание, на какой стадии экономика, сфера услуг будут готовы к тому, чтобы реально открываться навстречу нашим европейским партнерам. В любом случае, есть примеры взаимодействия с Евросоюзом, которые не сопряжены с рисками. Это получилось у Швейцарии, Норвегии. Этот опыт нужно изучать. Готовы продолжать диалог с нашими украинскими партнерами
Ценим взаимодействие с Украиной в Совете Европы: как в Парламентской ассамблее СЕ, так и в Комитете министров этой уникальной общеевропейской организации, которая, по большому счету, определяет единое правовое пространство для всех стран континента. Довольны уровнем нашего взаимодействия в ООН, практикой взаимной поддержки кандидатур при выборах в различные органы системы Организации. Уверен, что интересам России и Украины отвечает дальнейшее укрепление центральной роли ООН в мировых делах, уважение принципов верховенства международного права, тем более на фоне тех событий, которые сейчас находятся в центре международной повестки дня.
Среди динамично развивающихся направлений сотрудничества – проблематика борьбы с новыми вызовами и угрозами, терроризмом, наркопреступностью. Наши специальные службы, компетентные органы двух государств активно занимаются этой работой.
Россия и Украина являются не только посредниками, но и гарантами в процессе приднестровского урегулирования. Несмотря на наши совместные усилия, пока не удалось продвинуться к достижению результата, включая проект протокола «О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Молдовы». Но совместно с нашими украинскими партнерами мы будем продолжать добиваться решения практических вопросов, касающихся не только взаимодействия между двумя берегами Днестра, но и обеспечения интересов граждан России и Украины, проживающих на левом берегу. Уверен, что укрепление доверия между сторонами сделает возможным переход к предметному обсуждению политических вопросов урегулирования.
Отмечаем, что в строгом соответствии с положениями Совместного заявления Президентов России и Украины от 12 июля 2012 г. ведется работа над договором, который будет касаться делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. Договорились эту работу продолжать с тем, чтобы как можно скорее перевести ее в формальную стадию.
С удовлетворением отмечаем хороший уровень взаимодействия российских и украинских ведомств, включая внешнеполитические, по пограничным вопросам. Сейчас важно сконцентрироваться на укреплении сотрудничества в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи, на которые через территорию Украины будет прибывать немалое количество зрителей и участников.
Наблюдаем позитивную динамику в наших консульских отношениях, проходят регулярные, насыщенные рабочие контакты на различных уровнях. Решаются вопросы о расширении консульского присутствия Украины в России и России в Украине на паритетной основе. Этот процесс отвечает задачам максимального удовлетворения интереса наших граждан к взаимному общению.
При возникновении чрезвычайных ситуаций за рубежом наши министерства совместно с ведомствами по чрезвычайным ситуациям наладили очень тесное эффективное взаимодействие. Всегда стремимся оказывать помощь и российским, и украинским гражданам в странах, где это возможно и требуется нашим украинским друзьям. Будем и впредь развивать такое взаимодействие по линии наших посольств и генеральных консульств, в том числе на Ближнем Востоке и, в частности, в Дамаске, где это взаимодействие уже позволило решить конкретные проблемы людей.
В заключение хотел бы отметить, что мы ценим наш формат. Украинское направление – одно из приоритетных в работе российского внешнеполитического ведомства. Намерены продолжать работу по претворению в жизнь основополагающих принципов российско-украинского стратегического партнерства, опираясь на традиции многовековой дружбы и взаимного уважения.
Источник: МИД России |
 |
|