на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ по итогам переговоров с Генеральным секретарем ОБСЕ Л.Занньером
 
 Москва, 8 ноября 2013 года

Рад принимать в Москве Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Л.Занньера. Мы дорожим традицией проведения таких ежегодных рабочих визитов, которая позволяет регулярно обмениваться мнениями по основным вопросам повестки дня Организации в части деятельности ее исполнительных структур. В дополнение к повседневным контактам между российским представительством и секретариатом ОБСЕ в Вене эта возможность весьма продуктивна.

Как я подтвердил сегодня в беседе с Л.Занньером, Россия выступает за укрепление ОБСЕ, ее роли и места в международных делах в соответствии с ее изначальным предназначением. Напомню, что Организация создавалась для устранения разделительных линий на евроатлантическом пространстве, расширения сотрудничества и укрепления безопасности во всех ее измерениях.

Сегодня эта задача актуальна как никогда. Идеологических препятствий для реализации изначального предназначения ОБСЕ не существует, но есть субъективные факторы, которые пока не удается преодолеть. Вновь подчеркну, мы рассматриваем Организацию как уникальный инструмент, который в случае полного задействования его потенциала может решить очень многие вопросы на евроатлантическом пространстве, включая гармонизацию интеграционных процессов на всем пространстве ОБСЕ. Это касается экономики, гуманитарной сферы, включая свободное передвижение людей, либерализацию и полную отмену визовых режимов, как это и замышлялось, когда подписывался Хельсинский заключительный акт.

Для России ОБСЕ важна как организация, провозгласившая принцип неделимости безопасности на евроатлантическом пространстве, и мы заинтересованы в том, чтобы он последовательно воплощался в программах, в том числе не в последнюю очередь в тех из них, которые нацелены на борьбу с новыми вызовами – терроризмом, наркотрафиком и другими формами организованной преступности.

Для того, чтобы ОБСЕ могла более эффективно выполнять возложенные на нее задачи хотим провести реформу Организации. Прежде всего, хотим принять устав ОБСЕ, т.к. у каждой организации должен быть уставной документ.

В этом русле мы обсудили сегодня подготовку к очередному заседанию Совета министров иностранных дел, который состоится 5-6 декабря в Киеве.

Помимо практических направлений работы ОБСЕ особое внимание мы уделили инициативе «Хельсинки плюс 40», которая предполагает разработку к 40-летию Хельсинского заключительного акта, к отмечаемому в 2015 г., развернутого документа, который будет концептуально подтверждать и развивать принципы, на которых базируется эта организация.

Рассчитываю, что по итогам сегодняшних переговоров мы сможем предпринять дополнительные усилия, чтобы содействовать успеху предстоящего в Киеве заседания на министерском уровне.

Будем продолжать поддерживать Генерального секретаря ОБСЕ в его усилиях добиться успешных результатов, а также украинское председательство в ОБСЕ. Совсем недавно мы провели с украинскими коллегами специальные консультации по вопросам подготовки к киевскому министерскому заседанию.


Вопрос: Каковы на данном этапе перспективы созыва конференции «Женева-2» на фоне предложения России о неформальной встрече представителей оппозиционных сил и режима САР в Москве?

С.В.Лавров: Несколько дней назад в Женеве состоялись российско-американские консультации с участием Л.Брахими, к которым позже подключились представители других стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН, затем прошла встреча с представителями гуманитарных агентств системы ООН.

Говоря о гуманитарном аспекте кризиса, скажу, что основной вывод из дискуссии с представителями соответствующих агентств системы ООН состоит в том, что они прекрасно видят свои задачи. Эти задачи сложны, но агентства предпочитают работать над решением практических вопросов, а не политизировать ту или иную гуманитарную ситуацию, как это пытались делать в отношении сообщений о вспышке полиомиелита. Представитель Всемирной организации здравоохранения четко сказал, что надо не говорить об этом, а делать прививки. Таких случаев было только 10. ВОЗ вместе с Министерством здравоохранения Сирии занимаются этой работой и делают детям прививки. В этом также мы видим полезную роль, которую система ООН играет в усилиях по снятию гуманитарных проблем в сирийском кризисе, хотя сделать предстоит еще больше. Напомню, гуманитарные вопросы наряду с задачами борьбы с терроризмом и целями обеспечения национального согласия в Сирии входят в повестку дня конференции «Женева-2», что отражено в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 г., которое ляжет в основу работы предлагаемой Россией и США конференции.

При обсуждении вопросов практического свойства, включая сроки и другие организационные аспекты, нам пока не удалось выйти на договоренность, прежде всего, потому, что оппозиция не готова к принятию приглашения на конференцию без предварительных условий. Эти условия хорошо известны - убрать Б.Асада, а потом разговаривать и т.д. Еще раз повторю, что это противоречит российско-американской инициативе, предполагающей созыв конференции без предварительных условий для полного осуществления задач, сформулированных в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 г. Добавлю, что эту неуступчивость и запросные требования выдвигает Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции, которая претендует на то, чтобы называться единственным законным представителем сирийского народа, но при этом не представляет большинство даже среди оппозиционных структур, противостоящих режиму Б.Асада.

Для того, чтобы помочь сформировать позитивное отношение у оппозиционеров к российско-американской инициативе, мы предложили представителям различных оппозиционных групп приехать в Москву для абсолютно неформального, ни к чему не обязывающего разговора. Мы хотим понять, действительно ли невозможно сделать так, чтобы в оппозиционной делегации на женевской конференции были представлены все значимые группы из числа оппонентов режима. Мы уже не раз убеждались, и это подтвердила встреча с американскими коллегами в Женеве два дня назад, что Нацкоалиция не может реально стать объединяющей группой для всех сирийских оппозиционеров. Мы хотим, чтобы на эту неформальную встречу в Москве своих экспертов направили наши американские партнеры и Л.Брахими.

Надеюсь, что наше приглашение будет воспринято позитивно, и многие оппозиционеры уже высказали такое отношение. У нас есть основания полагать, что это будет, как минимум, небесполезно. Оппозиционеры смогут посмотреть друг другу в глаза – они мало общаются между собой – и согласовать подход, который не будет противоречить российско-американской инициативе, а будет означать позитивное отношение к этой инициативе и участие в женевской конференции.

Вопрос: Как Вы оцениваете ход переговоров в Женеве по иранской ядерной программе, особенно в контексте вчерашнего заявления Белого дома о том, что, если «шестерке» не удастся договориться, то санкции в отношении Тегерана будут ужесточаться?

С.В.Лавров: Переговоры группы в формате «три + три» с Ираном продолжаются сегодня в Женеве. Не хочу делать прогнозов, но шанс на то, что будет согласован единый подход, включающий в себя «дорожную карту» по окончательному закрытию этой проблемы, есть. Поступающие из Женевы сообщения позволяют надеяться на это. В решающей степени этому помогло то, что некоторое время назад партнеры поддержали наше предложение положить в основу переговоров принцип поэтапности и взаимности, когда на каждый шаг Ирана навстречу требованиям, содержащимся в решениях Совета управляющих МАГАТЭ и Совбеза ООН, международное сообщество делает встречный шаг, ослабляя санкционное давление. Этот принцип в итоге был принят на переговорах всеми нашими партнерами, что сыграло весьма конструктивную роль. Сейчас самое главное – помимо организационного подхода достичь согласия и по существу, а этот вопрос, по нашему глубокому убеждению, должен решаться на основе согласия с формулой, которую озвучивал Президент России В.В.Путин и которая закреплена в Концепции внешней политики России. Она заключается в том, что Россия призывает признать право Тегерана на пользование благами мирной ядерной энергетики, включая право на обогащение, при постановке всей ядерной деятельности Ирана под надежный, четкий контроль со стороны МАГАТЭ, естественно, при снятии вопросов, которые пока еще остаются у Агентства к ИРИ. Вокруг этого сейчас в Женеве идет переговорный процесс. Если этот принцип удастся зафиксировать, то, думаю, мы сможем начать практическое движение вперед к снятию озабоченностей международного сообщества в связи с ИЯП.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС