 |
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Белоруссии В.В.Макеем по итогам Совместного заседания коллегий МИД России и Белоруссии
Москва, 19 ноября 2013 года
Уважаемые коллеги, Мы провели традиционное заседание коллегий министерств иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь. Лишний раз убедились, что это полезная форма работы, которая позволяет не только обмениваться мнениями, но и на деле вырабатывать совместные подходы, конкретные шаги по наиболее актуальным региональным и международным вопросам, обсуждать перспективы углубления практического повседневного взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств наших стран. Перед заседанием коллегий мы также провели с В.В.Макеем переговоры по ключевым аспектам двусторонних отношений.
В ходе сегодняшнего заседания обсудили ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 гг. Она практически целиком выполнена. Согласовали и подписали новую Программу на следующий двухлетний период, которая будет вынесена на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. Этот документ носит концептуальный и прикладной характер, охватывает все сферы деятельности министерств наших стран. Считаем, что этот инструмент, который уже доказал свою востребованность, сохраняет важное значение с точки зрения продвижения и защиты интересов России и Белоруссии на международной арене. Мы продолжим активное сотрудничество по таким ключевым направлениям, как развитие интеграционных процессов в рамках СНГ, деятельность ОДКБ, взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, где мы определяем совместные инициативы по повышению ее эффективности и приведению деятельности этой структуры в соответствие с нормами, принятыми для такого рода организаций, прежде всего, продвигаем проект устава. В соответствии с подписанной программой будем взаимодействовать по обеспечению эффективных ответов на глобальные вызовы и угрозы: терроризм, наркотрафик, организованную преступность и т.д.
Мы подписали План межмидовских консультаций на 2014 г., который переводит значительную часть Программы согласованных действий на язык конкретных координационных встреч. Особое внимание уделили вопросам внешнеполитического сопровождения евразийской интеграции. Наши страны вместе с Казахстаном вступают в решающую стадию выполнения поставленной президентами трех государств задачи формирования к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза. Предстоит сделать еще немало, но уже сейчас с уверенностью можно говорить о том, что евразийская интеграция стала органичной частью жизни всех трех стран. Важно, что у нас сложился четкий консенсус о последовательности движения вперед в рамках данного процесса, о его нацеленности на взаимовыгодный и практический результат. Отмечаем активную заинтересованную позицию наших белорусских друзей в этой работе. Договорились продолжать активно действовать по поручению президентов трех стран с тем, чтобы разъяснять суть евразийской интеграции как в ходе двусторонних контактов наших трех стран с зарубежными партнерами, так и по линии различных международных структур.
В этой связи мы затронули проблематику проекта Европейского союза под названием «Восточноевропейское партнерство». Считаем неверными и контрпродуктивными попытки продвигать эту инициативу в духе старой логики геополитических игр с нулевой суммой. Убеждены, что есть все основания сопрягать процессы европейской и евразийской интеграции, причем делать это не путем принятия односторонних подходов Евросоюза, а на основе выработки взаимоприемлемых направлений сотрудничества. Наша евразийская интеграционная структура и союз, который мы будем создавать, нацелены на то, чтобы обеспечить повышение качества экономик России, Белоруссии и Казахстана, повысить их конкурентоспособность. Когда это произойдет, мы сможем на равных, взаимовыгодных, справедливых условиях говорить о цели, которая поставлена в Концепции внешней политики Российской Федерации и поддерживается Белоруссией, а именно, о формировании единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана.
Еще одной темой переговоров было наращивание сотрудничества наших стран по защите прав и интересов граждан и юридических лиц России и Белоруссии на территории третьих государств. Эти вопросы постоянно находятся в центре нашего внимания, от их успешного быстрого и эффективного решения зависит благополучие российских и белорусских граждан. Традиционно важный элемент сотрудничества в этой сфере оказание содействия друг другу в тех ситуациях, где одна из сторон не имеет дипломатических учреждений, а ее граждане в соответствующем государстве сталкиваются с проблемами. Такая работа ведется на повседневной основе. Сегодня мы закрепили конкретные меры, которые призваны сделать ее еще более эффективной.
Рассмотрели также вопросы, связанные с обеспечением равных прав российских граждан на территории Белоруссии и белорусских граждан на территории России на взаимной основе. В целом дискуссия была очень полезной. Это не просто дискуссия, а совместная работа, которая выразилась во вполне конкретных результатах в виде подписанных документов, нацеливающих нас на практические шаги.
Выражаю признательность нашим белорусским друзьям за конструктивное взаимодействие. Благодарим за приглашение на очередное заседание двух коллегий во второй половине 2014 г. в Минске. Уверен, что отношения между нашими государствами выиграют от реализации дальнейших шагов, согласованных нами на внешнеполитическом поприще.
Вопрос (адресован В.В.Макею): Каковы ожидания Белоруссии от предстоящего в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства», и на каком уровне она там будет представлена?
С.В.Лавров (добавляет после ответа В.В.Макея): В связи с темой «Восточного партнерства» регулярно упоминается Российская Федерация, якобы препятствующая развитию сотрудничества между Евросоюзом и соседними с Россией странами.
Европейский Союз – стратегический партнер нашей страны, практически половина нашего товарооборота приходится на долю ЕС. Мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения становились еще более стратегическими, глубокими, разнообразными. Прекрасно понимаем аналогичный интерес наших белорусских друзей и других стран постсоветского пространства. Выстраивание отношений на равноправной и взаимовыгодной основе является ключом к продвижению вперед. Мы ориентированы на это всерьез и надолго, это часть нашей внешнеполитической доктрины.
Проблемы возникают, когда к проекту «Восточное партнерство» начинают подходить не с точки зрения взаимной выгоды, здравого смысла и интересов укрепления сотрудничества на открытой и транспарентной основе, а используют в идеологизированных геополитических целях. Изначально после объявления этой программы Евросоюзом мы выразили готовность принять участие в качестве наблюдателя, а также участвовать в реализации практических проектов совместно с ЕС и т.н. фокусными государствами «Восточного партнерства» в тех случаях, когда подобные проекты могут быть сформулированы и представлять взаимный интерес. В итоге нас ни в наблюдатели не пригласили, ни проектов таких не представили.
Россия отнеслись к этому спокойно, не пыталась заявлять, что это противоречит ее интересам, и всегда уважала выбор, который делали страны, получившие приглашение участвовать в этой программе. Но почему-то еще на ранней стадии нас стали обвинять в том, что мы «вставляем палки в колеса» этому благотворному процессу и якобы оказываем давление на страны, включенные в «Восточное партнерство» с тем, чтобы не дать им подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Эта очень нечистоплотная аргументация практически ежедневно звучит из уст тех или иных европейских чиновников.
Наша позиция состоит из очень простых вещей. Президент России В.В.Путин всегда подчеркивает, что решение о том, подписывать какие-либо документы с зарубежными партнерами или нет, является суверенным решением соответствующего государства. Этот принцип абсолютно применим в случае с «Восточным партнерством» и проектами соглашений, которые предлагаются в рамках этой программы. Это суверенный выбор каждой конкретной страны.
Мы говорим только одно: поскольку с большинством этих фокусных стран у нас есть определенные договоренности в экономической сфере, то мы по-дружески предупреждаем, что выбор в пользу изменения, либерализации экономических связей с Евросоюзом повлечет последствия для нашей торговли. Мы хотим защитить свой рынок, промышленность, сельское хозяйство в тех рамках, в которых согласовали присоединение России к ВТО, для обеспечения повышения конкурентоспособности нашей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, банковской, финансовой отрастей и т.д., а потом с соответствующих позиций договариваться о дальнейшей либерализации.
Евросоюз предлагал России независимо от «Восточного партнерства» идти дальше договоренностей, достигнутых при вступлении России в ВТО, и либерализовывать торговлю. Замечу, что этот факт опровергает еще один тезис, к которому прибегает ЕС, о том, что невозможно договариваться о либерализации торговли с членом Таможенного союза (ТС). Россия является самым крупным членом ТС. Однако Евросоюз, по крайней мере Европейская комиссия, очень настойчиво предлагает прямо сейчас, даже когда мы еще не набрали достаточного опыта в рамках ВТО и пока не поняли, какие последствия это для нас несет, двигаться дальше и либерализовывать торгово-инвестиционный режим. Кстати, из-за этого мы не можем завершить работу над новым базовым соглашением с ЕС. Сам факт такой настойчивости наших европейских партнеров в продолжении либерализации торговых отношений с Россией говорит о том, что со страной-членом Таможенного союза, а стало быть и с Союзом в полном составе, можно вести разговор о либерализации торговли.
Мы ни на кого не давим, это суверенный выбор каждого государства. Мы только просим с учетом имеющихся обязательств в рамках той же Зоны свободной торговли СНГ заранее понять, какими будут последствия, чтобы потом никто ни на кого не обижался. Если сравнивать нашу, на мой взгляд, честную и товарищескую позицию с тем, что делают некоторые представители Европейского союза, то как раз с той стороны оказывается беспардонное давление на фокусные государства и делаются заявления типа: «Вы должны выбирать – либо назад в темное прошлое, либо с нами в светлое будущее».
Никогда никто из Евросоюза не произнес фразы, с которой мы начинаем изложение российской позиции по отношению к «Восточному партнерству» – это суверенный выбор каждого конкретного государства. Ни один еврочиновник такой фразы не произнес. Они говорят: «Вы должны сделать выбор в пользу Евросоюза, иначе пропадете». Я утрирую, излагаю несколько разговорным языком, но по сути это именно так и получается. Кстати, отмечу в скобках, что сами проекты обсуждаемых соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли закрыты, их не показывают партнерам фокусных государств, что тоже наводит на определенные мысли. Тем не менее, давление оказывается не с той стороны, о которой говорят наши европейские коллеги. В столицах фокусных государств постоянно находятся целые делегации ЕС и пытаются руководить процессом.
Убежден, что, когда члены Таможенного союза (уверен, что нас будет больше трех), благодаря совместной работе и снятию ограничений на передвижение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, накопят опыт и смогут повысить конкурентоспособность своих экономик, они будут готовы к разговору о дальнейшей либерализации торговых и инвестиционных связей с западными и другими соседями.
Я полностью согласен с моим коллегой В.В.Макеем в том, что мы не играем ни в какие закулисные игры, у нас нет замыслов, которые мы бы скрывали. Если продолжать использовать аллегории, то мы работаем не «за кулисами», а «на авансцене», отстаивая международное право, принципы справедливости, взаимного уважения и взаимной выгоды, равноправия, отказа от односторонних подходов, решения всех проблем на коллективных началах и с учетом интересов друг друга.
Вопрос: Готовы ли Вы встретиться с лидером Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции (НК) А.Джарбой до конца ноября? Такое пожелание было накануне высказано генеральным секретарем этой организации.
С.В.Лавров: Мы работаем с самых первых дней сирийского кризиса со всеми сторонами, включая, разумеется, регулярные контакты с Правительством САР и со всеми без исключения оппозиционными группами. К их числу относится и НК, с представителями которой у нас уже были встречи на уровне заместителей министров, экспертов в различных европейских странах, где функционируют члены этой коалиции.
Сейчас мы готовим конференцию «Женева-2» и убеждены, что в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 г. и резолюцией 2118 СБ ООН на этой конференции должен быть представлен весь спектр сирийского общества, включая, конечно же, все основные оппозиционные группы. НК является одной из таких групп. Заинтересованы в том, чтобы на женевской встрече оппозиция была представлена единой делегацией (это наше предпочтение, но не обязательное условие), но на платформе конструктивного диалога с целью в полном объеме выполнить положения Женевского коммюнике. Это касается прекращения насилия, искоренения терроризма, решения гуманитарных вопросов, разумеется, политического процесса, включая формирование т.н. переходного управляющего органа, а также «персональных» дел – вопросов подбора кандидатур для участия в этом переходном управляющем органе. Повестка дня всеобъемлющая, и именно поэтому считаем контрпродуктивным пытаться выдергивать из нее какую-то одну тему и делать прогресс на этом направлении предварительным условием созыва конференции.
Надеюсь, что наше с американцами общее понимание необходимости созыва конференции без предварительных условий будет воспринято всеми, кто должен на ней присутствовать. Мы сейчас активно контактируем с различными оппозиционными структурами, чтобы помочь им и американцам убедить эту оппозицию в формировании конструктивной платформы без предварительных условий.
Несколько дней назад в Стамбуле состоялась встреча спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с руководством Нацкоалиции. По нашим ощущениям, начинают проявляться признаки большего реализма среди коалиционеров. Как известно, чтобы помочь всем оппозиционным группам выработать общий подход, отвечающий духу российско-американской инициативы, Россия выразила готовность провести в Москве встречу различных оппозиционных организаций, пригласив на нее НК. Мы получили реакцию на это приглашение, которая сводится к тому, что коалиция будет представлена и принимает приглашение. В дни, на которые в Москве запланированы соответствующие контакты, А.Джарба имеет определенные обязательства, но исходит из того, что будут и другие возможности для контактов на его уровне. В любом случае, отмечаем как позитивный шаг согласие коалиции приехать на упомянутые мной консультации в Москву.
Вопрос: Можно ли говорить об активизации работы по защите прав россиян и белорусов в третьих странах, учитывая операции, проводимые в Сирии, Ливии, где были эвакуированы, в том числе, и граждане Белоруссии? Можно ли узнать, какие конкретные меры были приняты по усовершенствованию этой работы, на что могут рассчитывать граждане наших стран в перспективе?
С.В.Лавров: Они могут рассчитывать на профессиональную, быструю и эффективную помощь. Эти меры не представляют собой ничего секретного (не ждите каких-то специальных программ), а сводятся к постоянному, повседневному вниманию руководителей загранучреждений к этим вопросам. А также к тому, что прибывая в какую-то страну наши граждане, в идеале, должны сообщать об этом консульским работникам, вставать на временный консульский учет, даже если речь идет о нескольких днях пребывания.
Сейчас мы совместно с мобильными операторами внедрили программу, в соответствии с которой сразу по прибытии за рубеж на вашем мобильном телефоне должно появиться текстовое сообщение с телефоном и электронным адресом российского загранучреждения. Главное здесь – человеческий фактор. От туриста требуется дать знать, что он прибыл и находится в такой-то период в этой стране, а от сотрудников посольства при поступлении любого тревожного сигнала – немедленно реагировать, выезжать на место, если оно известно, либо, если поступает сигнал тревоги без конкретизации, немедленно связываться с правоохранительными органами страны пребывания и настаивать на проведении действий с целью прояснения ситуации. Это происходит достаточно регулярно, к сожалению, поскольку случается, что наши граждане попадают в непростые истории в конфликтных странах, в ДТП.
Помимо опыта совместной эвакуации граждан России, Белоруссии и других граждан СНГ из Сирии, есть немало примеров, когда нашим белорусским друзьям была оказана помощь по линии РЗУ в Тунисе, Пакистане, Ираке, Танзании, Таиланде.
Упомяну еще об одном развороте в этой истории. В некоторых странах, например, в Египте, куда ездят российские и белорусские туристы, есть посольства как Российской Федерации, так и Республики Беларусь. Там тоже налажено такое взаимодействие, потому что бывает, что кто-то из сотрудников белорусской дипмиссии может быстрее подъехать к точке, где требуется помощь, и наоборот. В Ливии после того, как вслед за обстрелом и нападением на Посольство России наши дипломаты оттуда временно выехали (сейчас Посольство работает из Туниса), мы ждем подтверждения от ливийских властей, что они гарантируют безопасность посольского комплекса, чтобы начать возвращение туда наших сотрудников. В Ливии сложилась ситуация, когда нет наших дипломатов, но есть белорусские. Мы полагаемся на них, в том числе, и в решении вопросов с местными властями для того, чтобы обеспечить нужные нам условия возвращения Посольства в Триполи.
Источник: МИД России |
 |
|