Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Туниса М.Хамди
г.Тунис, 4 марта 2014 года
Уважаемые дамы и господа,
Сегодня в ходе переговоров с Президентом, Премьер-министром и Министром иностранных дел Туниса мы обсудили состояние двусторонних отношений и ситуацию в регионе. Подтвердили нашу последовательную поддержку преобразованиям, которые осуществляет сейчас тунисское руководство - принята новая конституция, отражающая консенсус всех слоев общества, готовятся президентские и парламентские выборы. Убеждены, что это позволит дополнительно стабилизировать ситуацию.
Россия оказывает Тунису содействие в самых разных областях как на двусторонней основе, так и через такие международные структуры, как Всемирная продовольственная программа, Международная организация гражданской обороны и др. В числе программ, по которым мы сотрудничаем, - «Довильское партнерство» по линии «Группы восьми», в которой сейчас председательствует Россия. Мы заинтересованы, чтобы сделать эту программу максимально конкретной, нацеленной на результат.
Договорились подготовить конкретные предложения по линии экономических ведомств, нацеленные на продолжение наращивания объемов торгового оборота и поиск возможностей для российских инвестиций в Тунис. Все эти вопросы будут рассмотрены в мае текущего года в ходе работы двусторонней Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, заседание которой пройдет в Тунисе.
Условились сегодня ускорить работу по подготовке нового соглашения в сфере туризма, меморандумов по сотрудничеству в области развития ядерной энергетики, охраны окружающей среды, а также новой программы культурных обменов на очередные два года.
У нас налажены хорошие гуманитарные связи. За последние полтора года мы обменялись Днями культуры. Немало тунисцев учится в ВУЗах России, русский язык преподается в школах и университетах 18 городов Туниса.
Высоко ценим доброе отношение тунисских друзей к российским соотечественникам, которые берегут память о походе к берегам Туниса эскадры Черноморского флота Российской Империи, поддерживают православные храмы в столице и в г.Бизерте.
У нас близкие оценки ситуации в регионе и путей урегулирования различных конфликтов. Мы бы хотели, чтобы примеру Туниса по продвижению национального примирения и согласия следовали другие страны региона, охваченные сейчас конфликтами.
В целом переговоры были успешными. Еще раз выражаю признательность тунисским друзьям за гостеприимство и приглашаю моего коллегу посетить Москву в удобное для него время.
Вопрос: ЕС выдвинул России ультиматум по Украине, а США уже начали вводить определенные санкции, ограничивающие сотрудничество в военной и экономической областях. Могут ли уже принятые или планируемые меры нанести серьезный ущерб интересам России? Собирается ли Россия корректировать свою позицию по Украине с учетом этих мер?
С.В.Лавров: Обычно тот, кто сердится, всегда неправ. Если наши партнеры в Европе и США бессильны что-либо сделать для выполнения взятых на себя обязательств в отношении договоренностей между властью и оппозицией, то от этого бессилия никому не должно быть плохо. Злость и обида – плохие советчики. Они, по сути дела, пытаются перечеркнуть соглашение от 21 февраля с.г. по урегулированию кризиса на Украине, подписанное Президентом Украины и оппозицией и предусматривающее создание правительства национального единства, проведение конституционной реформы, сдачу незаконного оружия, освобождение улиц городов от вооруженных банд. Они не в состоянии это сделать, а также повлиять на тех, кто сейчас пришел в Верховную раду и по-прежнему, к сожалению, зависят от вооруженных лиц, хозяйничающих в стране.
Показательно, что в пространном заявлении Евросоюза по Украине не нашлось места для упоминания соглашения от 21 февраля, что очень настораживает. Получается, что Евросоюз не хочет ни правительства национального единства, ни разоружения незаконных формирований, ни конституционной реформы, которая учитывала бы в полной мере интересы всех без исключения регионов Украины. Это прискорбно.
Одновременно нас призывают создавать различные международные форматы для продвижения урегулирования, не поясняя, что конкретно имеется в виду. Если речь идет о полном выполнении соглашения от 21 февраля, то нам есть о чем говорить при понимании, что украинская сторона будет представлена всеми без исключения регионами, а не только одной частью этого государства. Это наша позиция - она честная, и поэтому менять ее мы не будем.
Вопрос: Что Вы думаете по поводу возможности реализации санкционных угроз США и ЕС в отношении России? Прокомментируйте, пожалуйста, действия российских войск на территории Украины.
С.В.Лавров: В отношении санкций я даже не буду фантазировать. Мы всегда были против односторонних санкций - они никогда ни до чего хорошего не доводили. Надеюсь, наши партнеры поймут контрпродуктивность продолжения подобной политики.
Что касается российских военнослужащих, которые находятся на базе Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе, то они всегда и строго руководствуются соглашениями, в соответствии с которыми флот России базируется на этой территории, позицией и обращениями законной власти Украины, в данном случае - легитимной власти Автономной Республики Крым. Порядок в Крыму обеспечивается в основном силами отрядов самообороны, которые выставили патрули, проверяют заезжающий на территорию Крыма транспорт. Уже конфисковано большое количество вооружений, боеприпасов, взрывчатки. Думаю, эти меры принимаются правильно, и они не позволят допустить повторения в данном районе произвола, который был устроен в Киеве и других городах, в частности, на западе Украины.
Необходимо, чтобы наши западные партнеры, которые так пекутся о судьбах Украины, обратили внимание на тех, кто реально «заказывает музыку» – на ультранационалистов, организации типа «Правого сектора», представители которого в своих интервью уже публично говорят о несправедливости того обстоятельства, что в Польше оказались традиционные исторические этнические украинские земли и что неплохо было бы их вернуть. Об этом почему-то никто не говорит и никаких мер принудительного характера по пресечению на корню подобных попыток не предпринимает.
В том, что касается санкций в отношении России, добавлю, что одной из таких мер, которые были приняты, чтобы, как они говорят, «наказать Россию», стала приостановка работы в различных форматах в рамках «Группы восьми». Видимо, там исходят из того, что это некая привилегия. На самом деле это – не привилегия, а работа. Председатель обеспечивает выполнение многих проектов, согласованных в рамках «восьмерки», в том числе и «Довильского партнерства», в реализации которого очень заинтересованы Тунис и другие страны, охваченные этой программой. Но если Запад считает, что на данном этапе «Довильское партнерство» может подождать, пока они удовлетворят свои амбиции, мы ничего с этим поделать не можем.
0 Источник: МИД России |