на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Вступительное слово и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам Конференции министров иностранных дел прикаспийских государств
 
 Москва, 22 апреля 2014 года

Уважаемые дамы и господа,
Министры иностранных дел прикаспийских государств провели конференцию по подготовке очередного Четвертого каспийского саммита, который пройдет осенью текущего года в Российской Федерации.

Мы рассмотрели ход работы над Конвенцией о правовом статусе Каспия и констатировали существенный прогресс, достигнутый, в том числе, в процессе сегодняшних переговоров. Я хотел бы искренне поблагодарить коллег и всех экспертов за вклад в достижение существенного прогресса.

Мы просмотрели проекты документов, которые планируется вынести на утверждение Четвертого каспийского саммита – из них целый ряд уже серьезно проработан. Особое внимание уделили выполнению поручений, принятых на саммите в Баку осенью 2010 г. Прежде всего, это вопросы, касающиеся разграничения водных пространств. По этой теме у нас есть существенное сближение позиций. Второе поручение лидеров наших стран касается мер по сохранению популяции осетровых видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Сегодня мы обсудили ход работы над соответствующим межправительственным соглашением.

Все министры подтвердили приверженность ключевым принципам взаимодействия на Каспии: равноправию, учету интересов друг друга и реализации суверенных прав прикаспийских государств, прежде всего в том, что касается их исключительной прерогативы – обеспечения безопасности в водоеме и определения правил, которыми руководствуются все пять стран.

Сегодня мы договорились дополнить конкретными протоколами подписанное в 2010 г. в Баку Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море с тем, чтобы активизировать отраслевое взаимодействие по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, браконьерством, другими вызовами и угрозами.

Уделили особое внимание развитию торгово-экономического, энергетического и транспортного сотрудничества на Каспии. Обменялись мнениями о задачах по сохранению уникальной природной среды этого региона. Есть договоренность более эффективно реализовывать шаги по выполнению рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Рассчитываем на конкретные результаты 5-й конференции сторон Конвенции, которая состоится в мае в Туркменистане.

Констатировали позитивную динамику диалога в сфере гидрометеорологии, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, навигационно-гидрографического обеспечения безопасности на Каспии.

Отмечаю очень конструктивный настрой участников сегодняшней Конференции, позволивший достичь существенных результатов в рамках подготовки к очередному саммиту.

Вопрос: Каковы шансы, что на осеннем саммите в Астрахани будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспия? Как ее подписание может сказаться на разработке нефтегазовых месторождений в Каспийском море, включая уже реализуемые проекты? Есть ли конкретная дата саммита?

С.В.Лавров: Саммит состоится осенью этого года, мы своевременно сообщим о конкретной дате. К форуму готовится ряд документов, в том числе, посвященные согласованию ключевых принципов, призванных получить отражение в Конвенции о правовом статусе Каспия. У нас не было планов завершить подготовку Конвенции за оставшийся до саммита в Астрахани период. Мы согласовали значительное количество принципов, которые лягут в основу соответствующих статей этой Конвенции.

Сегодня мы обсуждали и частично решали вопросы о разграничении водных пространств с учетом договоренностей, которые уже были достигнуты раннее за рамками многосторонних (пятисторонних) переговоров, касающихся разграничения дна. Решаются и проблемы, которые необходимо урегулировать, чтобы согласовать все вопросы, связанные с разработкой углеводородов. Вопросы, связанные с секторами, разделенными между рядом сопредельных стран, но пока не согласованными между соседями, подлежат дополнительным переговорам. Это все, что я могу сказать на данном этапе.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать намерения некоторых не входящих в число прикаспийских стран реализовать здесь свое присутствие, в том числе и военное, без учета интересов стран региона?

С.В.Лавров: Сегодня в ходе дискуссии и работы над документами мы четко подтвердили, что ответственность за положение дел в Каспийском регионе несут пять прикаспийских государств. Это касается всего, что здесь происходит: вопросов безопасности и установления норм, которыми руководствуются наши государства. Мы открыты к сотрудничеству с внерегиональными странами, если они будут готовы к этому на базе правил и принципов, которые согласуют между собой пять прикаспийских государств.

От имени моих коллег хотел бы поблагодарить участников пресс-конференции и выразить надежду, что вы, как всегда, объективно осветите итоги нашей работы.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС