на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ о якобы высокой смертности в России среди таджикистанских трудящихся мигрантов

11-06-2014

Вопрос: В последнее время в сети Интернет появилась информация о том, что «миграция для таджиков в Россию является чуть ли не «фабрикой смерти». Эти слухи распространяются в связи с якобы высокой смертностью среди таджикистанских трудящихся мигрантов.

Ответ: К сожалению, такого рода «сенсации», несмотря на их полную необоснованность, охотно тиражируются отдельными СМИ, мало пекущимися о своей профессиональной репутации. Даже называется цифра порядка 500 погибших в Москве и Московской области мигрантов из Таджикистана.

На самом деле, по данным правоохранительных органов Российской Федерации, за весь 2013 год зафиксировано 39 случаев насильственной смерти граждан Таджикистана по всей России. Подавляющее большинство из них произошли в результате конфликтов между самими мигрантами.

Когда в России работает около 1,5 млн. граждан Таджикистана, то нельзя полностью исключить и такие естественные процессы, как уход из жизни. Будь то смерти по болезни, в результате несчастных случаев или, к сожалению, насильственных действий. Кстати, эта статистика по России мало чем отличается от ситуации в самом Таджикистане. Что касается случаев насильственной гибели таджикистанских трудовых мигрантов в России, то их, повторим, относительно немного. Российские правоохранительные органы тщательно расследуют все подобные случаи и стремятся пресекать их рецидивы.

Трудовая миграция, несомненно, является подспорьем не только для экономики Таджикистана, но и стала неотъемлемым источником формирования внутреннего валового продукта России. Многое сделано для того, чтобы придать этому процессу полностью законченный, цивилизованный характер. Так, в конце прошлого и в начале этого года вступили в силу такие российско-таджикистанские документы, как межгосударственное Соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории России. Оно, позволяет таджикистанским гражданам находиться в нашей стране в течение 15 дней без постановки на регистрационный учет. Принят Протокол, касающийся новых изменений в порядок осуществления трудовой деятельности и защиты прав граждан Таджикистана в России. В соответствии с ним трудовые мигранты из Таджикистана могут получить официальное разрешение на работу в России сроком на 3 года, а не на год, как граждане других государств.

Свой вклад также должна вносить комплексная работа, как с российской, так и с таджикистанской стороны. Она ведется и включает такие меры, как изучение трудовыми мигрантами законодательства страны пребывания, внедрение системы организованного набора рабочей силы, предвыездная подготовка по наиболее востребованным специальностям, тщательное изучение техники безопасности.

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС